神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

クロワッサンレッスンについて

2013年10月17日 | 調理パン
そろそろ寒くなる11、12月にクロワッサンのレッスンを入れました。
デニッシュと折り込むところまでは一緒です。
クロワッサンは最後の伸ばしで今まで重ねてきた層を潰さないようにするのがポイント

よく冷えた生地と折り込むバターの硬さが同じぐらいであること
バターが出ないように包む
麺棒でシートバターが均一に伸びるようにトントンと叩いて伸ばす

打ち粉をして生地の上を綿棒が垂直に当たるように転し伸ばす

1回目の三つ折り→冷蔵庫で休ませる
2回目の伸ばし

三つ折り→冷蔵庫で休ませる

この後3回目の三つ折り→冷蔵庫で休ませる→5mm厚さを目安に伸ばしカットし、きつすぎず、緩すぎず巻く。

その他3斤の型で作る食パン成形を見ていただき試食します。
レッスン情報はクスパをご覧下さい