神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

おからコロッケ

2013年10月20日 | 調理パン
おからの煮物って多くなりすぎませんか?
翌日、コロッケにします。



おからコロッケ
材料
おからの煮物(ごぼうのささがき1/2本、れんこん30g、にんじん20g、椎茸2枚、薄揚げ1枚、おから1袋、出汁500cc、薄口醤油、砂糖、酒、味醂)の残り
パン粉100g、薄力粉30g+50g、卵1個、水30cc、サラダ油適宜

1、おからの煮物をフライパンで炒り水分を飛ばす。
2、1を直径5cmぐらいに丸める。(10~12個)
3、①薄力粉30g②薄めの衣(卵+薄力粉50g+水)③パン粉の順に付ける。
4、180℃の揚げ油で衣がはがれないようさっと揚げる。

鍋いっぱいのおからの煮物が半分ぐらい残るのでコロッケにします。(その場合は24~25個出来ます。)
全て揚げておいてその半分を冷凍しておきます。
1週間ぐらいして冷蔵庫で解凍したものを、今度はおからコロッケグラタンにリメイク。



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