今日のパン教室 2013年07月24日 | 天然酵母パン 「ごぼうスティック・オレンジチーズブレッド・水まんじゅう」レッスン 今日の生徒さんは20代のYさん。 手ごねもお料理も頑張ってます 仕事の夜勤あけで仮眠して来ていただいたのでレッスンはリラックスしていただければと思います
ごぼうスティック・オレンジチーズブレッド・水まんじゅう 2013年07月22日 | 天然酵母パン 今日はコープカルチャー時代からのベテランクラスです。 いつもKさんが連れてこられるMちゃんは2歳2か月ながら、食に対しての興味が大変ありパンは2個ぐらいペロリ。 サラダもデザートも落ち着いて食べるので感心します。 Mちゃんのような例は稀な気がします。 食への興味は離乳食の頃から個人差がかなりあります。 食が細いからと言って引け目を感じることはけっしてないと思います。 でも、ときにはそのことが子育てのストレスになることがありますよね。 お母さんも子供さんもストレスがかからない食育=子育てになりますように
穴子の天ぷら 2013年07月21日 | 調理パン 昨日夕方から釣りにいってきた主人。 3千円も出して船で釣り場に渡してもらったけど・・思ったほどの釣果なく でも、家族の夕食には十分だった。 キスの天ぷら 穴子の天ぷら 庭で収穫したゴーヤ 庭で収穫したなすも・・ちょっと小さいけど ガシラの煮つけ セロリときゅうりの浅づけ 結婚した(かれこれ30年近くなる)頃はガシラやベラなどもっと安価で魚屋さんに並んでいたのに・・ そう言えば・・最近は高値で見かけるようになった。 カレイも釣れなくなったし、近場の海の魚がへってきてるのかなあ? 久しぶりのガシラの煮つけは美味しかった
お礼の品 2013年07月20日 | 調理パン 今日は5時起きでちょっとしたお返しにパン焼きました。 昨日のフィリング類があったので・・同じような品々ですが。 8時半から練習試合に行き12時半に帰ってきたのでそこから冷蔵庫にいれたデニッシュ生地の仕上げの成形を。 昨日2回目の折り込み生地を→冷凍庫→朝5時に室温→8時前に3回目折り込み→冷蔵庫 →12時半に最後の伸ばし成形→仕上げ発酵35℃40分→焼成 実は・・昨夜、冷凍庫から冷蔵庫に移すの忘れ解凍を待っていたので午後からの作業になった。 でもオーブンはフル回転でデニッシュ生地を入れる余裕はとてもなかったので結果的にちょうど良かった。 オレンジのコンポートの苦みとカスタードの甘みがほど良く、パリパリサックサックの出来栄え~
手作り工房 2013年07月19日 | 折り込みパン 今日はレッスンがオフ。 押入れの整理して。毛布洗って。いろいろ家事日和な日。。。 のんびり注文品を焼きます あんぱん スイートロール レモンピールのクリームチーズロール きのことベーコンのバケット 紫玉ねぎとほうれん草のハードブレッド 昼食をとって、冷蔵庫のデニッシュ生地を取出しもうひと頑張り。 さてさて、何かと用事をしていると もう夕食です。なに作ろうかなぁ~
食パン3種の食べ比べレッスン 2013年07月18日 | 天然酵母パン 「食パンの食べ比べレッスン」一番気に入ってるの 実は わ・た・し なんですよね~ 成形も上手にしていただき仕上がりもさいこう~でした アッ今頃気が付いた 最後の少しのイーストで冷蔵発酵の食パンの写真・・とりわすれた 今日は3斤の型で焼き、今までのものより少しづつ修正できたのでなかなかいい感じだったのに・・ 気を取り直し 3本目のパンが焼きあがるのを待ちながら 試食タイム 本日も楽しい時間ありがとうございました
お料理教室にて 2013年07月17日 | 調理パン ここのところ・・何かしら習いに行ってる。。。 ちょっと出かけすぎ?って思うことも多々あるけど、生徒さんに還元できればいいってことにしよう 手作りのウエルカムドリンクで ほっ 清涼感のあるテーブルセッティング いつもヒントになることがあるお料理教室です。 今日もたくさんの下準備していただきありがとうございました
子連れママレッスン・・基本のバターロール 2013年07月16日 | 天然酵母パン 本日は子供さん連れのグループレッスンです。 鶏肉とトマトのドリア グレープフルーツのジュレ 昨年受けていただいたときは7か月だったお子さんが、7か月過ぎると1歳4か月・・・すっ・すごい!! いやあたりまえか あ~確実にとしを重ねてる自分。。。 ・・というか、とても上達されてるのに驚きました作っておられるんですね 7か月前よりずいぶん重くなったでしょうに、ぐずりだしたときはおんぶしながらの奮闘ぶりに泣けてきます がんばれママたち
むーさんレッスン 2013年07月16日 | 調理パン 和田岬のパン職人さんのパン教室MAISON MURATAの上級者レッスン2回目を受けてきました。 丸め 包餡のレッスンで20個のパンが勢揃い レッスンの合間に作られてたパンの数々 パンの触り方がとても丁寧、多くのことを惜しみなく伝えようとする心、深い知識。 いっぱい習うことがありすぎて写真なんてとってらんない・・というわけで 席についたときだけの写真しかありませ~ん そして・・今までの知識を覆されることも数々あり・・はぁあ~ もういいなんてことはなかった もっともっとやることあったやん 落ち込んだけど・・ やっぱ、がんばろう 貴重な時間をマンツーマンレッスンでさいていただき、村田先生 ありがとうございました
ゴーヤの酢の物 2013年07月14日 | 調理パン ゴーヤを2本収穫。 昼食の一品に。 パプリカ赤・黄各1/2個、ゴーヤ(ワタを取り薄切りにして塩ゆで)小2本、茗荷2個、玉ねぎ1/4個、米酢、薄口しょうゆ、砂糖、ごま油 ゴーヤの苦みが好きな主人はいろいろ入れるのを好まないけれど、彩で他の野菜類もいれます。 掻き揚げににしてポン酢でいただくのも良し、炒めるのも良し。その他チヂミの具、ゴーヤジュースなど。 ゴーヤの栄養成分はよく聞きますね。ゴーヤは疲れ目や目の乾燥を防ぎ、肌の必要な油分と水分を調整するビタミンA、血行を促し、若返りのビタミンとも言われる抗酸化ビタミンEが豊富な食品です。 よくとりあげられるビタミンCは、実はそんなに多くないのですが、加熱しても壊れにくい特徴があるのだとか。 夏の食欲増進なども助けますのでこれからどんどん収穫していろいろな食べ方ご紹介します 娘の好きな白和え おうちパン レシピブログに参加中♪