神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日も和食日和

2013年07月02日 | 調理パン
今日も和食日和。
・・というか娘と主人、私の3人になってからこんな食卓が多くなった。
豚肉は見えないぐらい少なく・・
いただきものの採れたて三度豆の胡麻和え


お弁当の一品に用意したもの。
鶏胸肉の変わり揚げ

①皮をとった鶏胸肉(200g)を長さ6~8cm、厚さ1~2cmのそぎ切りにする。
②酒大1、塩少々で下味をつける。
③片栗粉大2をまぶす。

④千切りにしたじゃがいも(中2個)を③のまわりに手で握ってしっかりつける。

⑤180℃の揚げ油で衣がパリっとするまで揚げる。