神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ゴーヤの酢の物

2013年07月14日 | 調理パン
ゴーヤを2本収穫。
昼食の一品に。

パプリカ赤・黄各1/2個、ゴーヤ(ワタを取り薄切りにして塩ゆで)小2本、茗荷2個、玉ねぎ1/4個、米酢、薄口しょうゆ、砂糖、ごま油

ゴーヤの苦みが好きな主人はいろいろ入れるのを好まないけれど、彩で他の野菜類もいれます。
掻き揚げににしてポン酢でいただくのも良し、炒めるのも良し。その他チヂミの具、ゴーヤジュースなど。

ゴーヤの栄養成分はよく聞きますね。ゴーヤは疲れ目や目の乾燥を防ぎ、肌の必要な油分と水分を調整するビタミンA、血行を促し、若返りのビタミンとも言われる抗酸化ビタミンEが豊富な食品です。
よくとりあげられるビタミンCは、実はそんなに多くないのですが、加熱しても壊れにくい特徴があるのだとか。
夏の食欲増進なども助けますのでこれからどんどん収穫していろいろな食べ方ご紹介します

娘の好きな白和え
おうちパン