神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

蒸し野菜

2013年07月12日 | 調理パン
昨日の夕食はあっさりだけどタンパク質もとれるようにミニ蒸籠で野菜と豚肉の蒸し物を作りました。

キャベツ、かぼちゃ、もやし、豚肉を蒸してたれ(ポン酢、胡麻油、ネギ)につけて食べました。

豚挽肉でお手軽ワンタン
豚挽肉、ネギ、塩コショウ、ワンタンの皮、もやし、中華顆粒スープ小2

小アジの南蛮漬け

成人が一日に摂取するタンパク質量の目安は体重60kgなら60gだそうです。
ついつい夏はあっさりしたものに片寄りがちですが、家族の夏バテを防ぐために
自分好みの食事を選ばないように気をつけたいです。