神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

フルーツロールケーキ・和食3品

2013年05月13日 | 天然酵母パン
今日のメニューはフルーツ3種入りのあっさりとしたロールケーキと和食です。






今日の室温は27℃まで上がり、途中ロールケーキを巻くときはクーラーを入れました。
今日明日はよい天気に恵まれそうです。
これからの季節はしっかりと部屋を冷やしてクリーム類を作りましょう。

苺酵母カンパ

2013年05月12日 | 折り込みパン
久々にMさんから酵母パンの注文をいただき、苺酵母でカンパを6個作りました。

10日前に起こし冷蔵庫に保存していた液種を使って2回種継ぎしたもの。

ビンに付着したものを水でゆすぐとそれも酵母で泡たつ。
苺酵母は酵母の中で一番元気かも。

2時間後





この前の天然酵母の教室でも美味しかったからきっと美味しいはず!
食べて確かめたいけどあいにく我が家のパンはこれ↓

そして、娘からもらう母の日のプレゼントは私の仕事着エプロン↓

美味しい料理作らせてもらいます

母の日

2013年05月11日 | 調理パン
東大阪の母に会いに行ってきました。


いろいろ野菜がとれるので定番となった散らし寿司。
酒まん

昨日に続くあいにくの雨でしたが、電車の中は結構混んでました。
90歳まで長生き出来るなんて思えないぐらい幼少の頃は病弱だったとか・・
でも、今でも20本はある自分の歯が健康を支えているような気がします。
口から食べることってほんとに大事ですね。

アボカドチーズバケット・マフィン・鯖の竜田揚げ

2013年05月09日 | 天然酵母パン
今回で2回目のIさん。
パンもお菓子も作り慣れておられるのでとてもいい仕上がりです

バケットの発酵待ちのティータイム
3本ともバッチリ!



成功ばかりの日より失敗することの方が多い手作りの日々ですが、
小さな積み重ねが成功につながるんですよね。
手作りのものって根気と愛情とちょっとしたセンスが必要だと感じます。

バケット・クグロフ

2013年05月08日 | 天然酵母パン
今日は枚方のNさんとお近くのHさんお二人の教室です。







コスモをお持ちのNさんに使い方をお伝えしました。
粉類に膨潤させたイーストを入れる
蓋をしてスイッチON
注ぎ口から仕込み水を15~20秒で入れる
1分30秒まわして生地のグルテンを確認

それにしても、たくましすぎる腕!・・わ・た・し

潮干狩り

2013年05月06日 | 調理パン
前日はめまいでおきられなくて食事など家族に助けてもらいました。
元気印の私に予期せぬことが起きるものです。
一転、翌日は元気回復
娘に更年期と言われ、そんなのとっくになってるよ~
前日天然あさりを掘ってきた場所へ元気回復した私も行きました!

酒蒸ししてあさりご飯に

あさりの味噌汁
掻き揚げにもほんの少し・・


肉まん、あんまん作ったり、わらび餅作ったり。
やっぱり元気に動けるっていいなあ~

ゴールデンウイーク中の食事

2013年05月04日 | 調理パン
長男、次男が帰ってきて食事作りが倍以上に。
義母も揃い6人分で食卓が賑やかです。
昼食



昼食は他にサラダを。
夕食(アジの南蛮漬け)
夕食はハンバーグ(大根おろしとポン酢であっさり)、切り干し大根の煮物、トマトと長芋のサラダなど。

昨日もさごしのフライ、簡単春巻き、小松菜の煮びたし、れんこんと水菜のサラダ。

あまり食べ過ぎにならないよう、お魚と野菜はできるだけ摂れるように考えています。

家族が揃って食卓を囲んでるのが一番のご馳走ですね

テキスト作り

2013年05月03日 | 天然酵母パン
今日は普段できないテキスト作りなどパソコン作業で目がかなりお疲れです
クスパの掲載写真も5月は特にほぼ毎日違ったりして・・


こんな写真の入れ替えにもかなり時間取られてます。
・・というのも整理整頓が出来ていないからなのです

6月から週2回の教室となり月替わりメニュー以外に
基本・中級・上級と順を追って進む方のためのクラス。
天然酵母クラス。
ケーキクラス。
ぼんやりとながら方向性が決まりつつあります。
時間みつけていい授業が出来るようレシピ整理すすめま~す