神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

午後の部・・ベテランクラス

2013年05月22日 | 天然酵母パン
毎月天然酵母を習いに来てくださってるお二人は実年齢より10歳若い人生の先輩です。
カステラ

湯種食パン

湯種生地を小形成形してみました
キャロットゼリー

ご要望に応えて午前・午後とハードな一日になりました
でも、熱心な生徒さんに背中を押してもらって無事いいものが仕上がり嬉しい一日でした

ロールケーキ・ロールパン・鶏肉の南蛮漬け

2013年05月20日 | 天然酵母パン
ロールケーキにロールパン。
どちらも基本だけれど意外と難しいんですよね。





ロールケーキのビスキュイは3本焼いてほんの少しづつ状態が違いました。
巻いてみるとそれほど差がないので写真的には違いがわかりません。
同じ条件を揃えて同じものを作るようにすると自分の出来ていないところがみつかります。
結局、何十回何百回作るしかありません

カステラ試作

2013年05月19日 | 天然酵母パン
註文していたカステラ用木枠が届いたので試作してみました。

もう少しレシピを改善した方がより市販品に近づきそうです。
新生姜の甘酢漬けのあく抜き
完成!
土日に息子達が帰ってこないと・・
なんだかふぬけてしまい、結局買い物して夕食作りをしたぐらいで一日が過ぎてしまいます。
夕方近くになってカステラ焼いて生姜を切ってバタバタと夕食作ってました
なんか雨の日って気合いがはいりませんね

アボカドチーズバケット・マフィン・鯖の竜田揚げ

2013年05月17日 | 天然酵母パン
今日は初めてお越しいただいたNさんとTさんのお二人です。
パンの経験少しありと言われる方々にはハイレベルな方が多いんですが、
今日も嬉しくってパンの理論をつい語ってしまいました
いいパンが焼けると今日一日しあわせに過ごせます








こんな小さな教室にお越しいただきありがとうございました

大阪あっちこっち

2013年05月16日 | 調理パン
今日は大阪に詳しい友人の案内で
道具屋筋界隈→ランチ→パン屋さん巡り→神宗→五感
と目いっぱい遊んできました! 体力いるわあ~
おなじみの・・

洋食弁当美味しかった~






飴細工
この中から
選びました
購入したパンのあれ
これ
こんなんも

近所のパン屋さんのパンはよくチェックするけど、やっぱり遠出しないといいパンに巡り合えませんね。
週1回のパン販売をやめてからいろいろアイデアをひねり出す作業鈍っているかも・・
そして・・今月の発酵種を使わないフランスパンの授業をしながら3時間では熟成したより美味しいものには到達できないと感じています。
それでも、こんな方法もあると伝えることでハードルが低くなり気楽にパン作りを始められるのでは?なんて思ってます。

バケット・オレンジツイスト・きのこのポタージュ

2013年05月15日 | 天然酵母パン
今日も快晴で室温26℃の為、バケットの1次発酵中クーラーを入れました。
いい感じのバケットです。



バケットにサンド

今月のフランスパンは発酵種や液種を使わないじかごね生地でパンチ1回いれます。
生地温を上げたり、発酵時間が伸びることのないよう特に気を使います。