神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

午後から・・失敗しないスポンジの作り方レッスン

2013年08月26日 | 天然酵母パン
午前中のパンレッスンの後、午後からは生徒さんのご要望でケーキの基本レッスンです。


①シンプルシフォンケーキ
②プルーンピューレシフォンケーキ
③15cmのデコ型でスポンジ生地作り
④18cmのデコ型でスポンジ生地作り
⑤天板に流すスポンジ生地作り

簡単にケーキ皿へ盛り付け試食しながら楽しみます。
時間があればいろんなアレンジの仕方お伝えします
3時間でのレッスンはあっという間で試食を終えると5時半過ぎに。

ちょっとハードな一日でした
でも生徒さんに満足していただき大変楽しい一日でした

食パン3種の食べ比べレッスン

2013年08月26日 | 天然酵母パン
いつも教室を楽しみにしてくれている2歳のMちゃん。
今日も玄関先からご機嫌で、やる気満々です
お母さんのおなかの中にいた頃からパン好きだったのでしょうか?
レッスンのお仲間も思わず笑いがこぼれる食べっぷりです





お庭に植えてから20数年目で初めて実をつけたぶどう
Tさんが持ってきてくださった自家栽培の「ピオーネ」
貴重なものをありがとうございました。
こんなに美味しいぶどう、今日一番の収穫でした