レシピブログのモニター企画で「プルーンピューレ」を使ったヘルシーなお菓子を作ってみました。
卵白で艶のあるメレンゲを作ります。
卵黄は白っぽくもったりするまで。
プルーンピューレを卵黄に入れます。
泡立て器で底から生地を持ち上げ混ぜます。水、サラダ油を入れる。
メレンゲ1/3入れ混ぜる。
薄力粉1/2入れ混ぜる。
メレンゲ1/3→粉1/2→残りのメレンゲ
21cmシフォン型に流しいれる。
とんとんと台に打ち付け大きな泡をぬく。
焼成後型を逆さまにして冷ます。
プルーンピューレ60g、薄力粉120g、B.P3g、グラニュー糖80g、卵黄L4個、卵白L6個、水80cc、サラダ油40g
21cmシフォンケーキ型1台
180℃オーブン40分
プルーンピューレがバターの役目をするということだったので、いつもよりサラダ油を半分に、砂糖もプルーンの糖分を考慮して2/3にしてみました。
とってもしっとりしてめちゃくちゃ美味しかった~
焼き菓子・パンの料理レシピ
【レシピブログの「カリフォルニア プルーン ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」参加中】
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卵黄は白っぽくもったりするまで。
プルーンピューレを卵黄に入れます。
泡立て器で底から生地を持ち上げ混ぜます。水、サラダ油を入れる。
メレンゲ1/3入れ混ぜる。
薄力粉1/2入れ混ぜる。
メレンゲ1/3→粉1/2→残りのメレンゲ
21cmシフォン型に流しいれる。
とんとんと台に打ち付け大きな泡をぬく。
焼成後型を逆さまにして冷ます。
プルーンピューレ60g、薄力粉120g、B.P3g、グラニュー糖80g、卵黄L4個、卵白L6個、水80cc、サラダ油40g
21cmシフォンケーキ型1台
180℃オーブン40分
プルーンピューレがバターの役目をするということだったので、いつもよりサラダ油を半分に、砂糖もプルーンの糖分を考慮して2/3にしてみました。
とってもしっとりしてめちゃくちゃ美味しかった~
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