神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

午後から・・失敗しないスポンジの作り方レッスン

2013年08月26日 | 天然酵母パン
午前中のパンレッスンの後、午後からは生徒さんのご要望でケーキの基本レッスンです。


①シンプルシフォンケーキ
②プルーンピューレシフォンケーキ
③15cmのデコ型でスポンジ生地作り
④18cmのデコ型でスポンジ生地作り
⑤天板に流すスポンジ生地作り

簡単にケーキ皿へ盛り付け試食しながら楽しみます。
時間があればいろんなアレンジの仕方お伝えします
3時間でのレッスンはあっという間で試食を終えると5時半過ぎに。

ちょっとハードな一日でした
でも生徒さんに満足していただき大変楽しい一日でした


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。