連日ジャンボきゅうりを収穫♪
皮も硬くなってきたし、小さいものは形も変(笑)
もうぼつぼつ終わりなのかな。
測ってみると約5キロ!
差し上げても以前ほどおいしくないので、恐縮しながら差し上げているのですよ。
そこでネット検索!あった!!!
佃煮を作ろう!!
フフフ♪結構簡単そうです。
きゅうり3キロを薄切りにして塩漬け(塩100g)
一晩つけておくと、水がたくさん出ていました。きゅうりって水分だらけなのね。
十分に水気を絞って強火で煮付けます。
(砂糖200g弱 しょうが一個…千切り たかの爪3本…輪切り しょうゆ150cc 酢200cc みりん50cc)
汁気がなくなったら火からおろして冷まします。
塩こぶ(ふじっこ煮の塩こぶ一袋30g)を混ぜ合わせて出来上がり♪
甘くてしょっぱくて、ピリッとしていておいしかったです。
出来上がりは約1000gになっていました。
実家と娘ちゃんにおすそ分けの予定♪
お友達には、次の収穫をおすそ分けの予定です♪まっててね~
レシピをごらんの方へ…すみません。いろいろ追記しました。
●鉄板焼き お好み焼き
汗をだらだら流しながら(爆笑)これは失敗のないメニューです(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 初心者エアロビクス45分 初級者エアロビクス45分
初心者と初級者の違い?
先生が違う! それだけです(笑)
皮も硬くなってきたし、小さいものは形も変(笑)
もうぼつぼつ終わりなのかな。
測ってみると約5キロ!
差し上げても以前ほどおいしくないので、恐縮しながら差し上げているのですよ。
そこでネット検索!あった!!!
佃煮を作ろう!!
フフフ♪結構簡単そうです。
きゅうり3キロを薄切りにして塩漬け(塩100g)
一晩つけておくと、水がたくさん出ていました。きゅうりって水分だらけなのね。
十分に水気を絞って強火で煮付けます。
(砂糖200g弱 しょうが一個…千切り たかの爪3本…輪切り しょうゆ150cc 酢200cc みりん50cc)
汁気がなくなったら火からおろして冷まします。
塩こぶ(ふじっこ煮の塩こぶ一袋30g)を混ぜ合わせて出来上がり♪
甘くてしょっぱくて、ピリッとしていておいしかったです。
出来上がりは約1000gになっていました。
実家と娘ちゃんにおすそ分けの予定♪
お友達には、次の収穫をおすそ分けの予定です♪まっててね~
レシピをごらんの方へ…すみません。いろいろ追記しました。
●鉄板焼き お好み焼き
汗をだらだら流しながら(爆笑)これは失敗のないメニューです(笑)
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運動 初心者エアロビクス45分 初級者エアロビクス45分
初心者と初級者の違い?
先生が違う! それだけです(笑)
葉が枯れていました。農夫さん、mさんの努力でしょうね、いまでもこの立派なきゅうりの収穫ですからね。佃煮はいい考えです。来年やってみましょう
(メモしました)
ゴーヤのカーテンは省エネに最適ですね。
実に涼しそうです。
ナスの艶のよさにました。
腕をあげましたね。
はやかったですねー
ぬかが効いたかしらね。
まだ枯れていませんよ。
あ!レシピですが、追加します。
塩こぶは30gです。
ふじっこ煮のこぶ一袋です。
お試しください。硬くなったきゅうりやひんまがったきゅうりに良いですよ。
やっと真夏を感じるようになりました。
でも、もう暦の上では秋かしら。
↓ ゴーヤのカーテン、気持ちがよさそうです。
さわやかな風に甘い香り、最高ですね。
そして野菜の収穫、取れたては格別の美味しさなのでしょうね~
ご主人様も毎日嬉しいことでしょう。
手作りの「きゅうりのきゅーちゃん」に興味津津です。
私も作ってみたいですが、きゅうり3キロがどれくらいの量なのか想像もつきません。
1本が何グラムぐらいか今度量ってみようかしら。
と思ったけど、キュウリのキュウちゃんもそのような感じよね。
たくさん採れる人の苦肉の策。
贅沢な悩みね(笑)
正確なものを書きましたのでご覧下さいましね。
●daisyさん
きゅういのきゅうちゃんの手作り版ですよ。
化学調味料が入ってないので私の好みの味になりました。
私がたくさんきゅうりを差し上げた友人は1キロで作ったそうですよ。
佃煮がお好きでしたら試してみる価値があるかもしれません。
ゴーヤカーテンは3年目です。
毎年喜んでいます(笑)
●まみるさん
きゅうりは収穫時期が終わるころはあまりおいしくないのよ。
皮も硬いしね。
この佃煮は化学調味料が入っていませんから私好みでした。
食べたい?(わはっは)
つい先日は、取りあえず塩漬けにしておきました。
この夏野菜の高い時に、捨てるのは忍びないですよね。
キュウリの佃煮、さっそく作ってみます。
ありがとうございました。
Sさんに頼んで作ってもらったのは、これと同じものです。
簡単そうに見えますが、洗濯機で脱水したり・・・思ったより手間がかかるんですよね。
6キロのきゅうりで100グラムパックが20ヶとそれに試食用が若干とれました。
ご飯がすすみますよね。
お酒の肴にも良いかもです。
さて、これに娘にデザインしてもらったラベルを付けて、値段をつけて・・・商品化できるでしょうか?
これから東京の義妹夫婦が来ることになってますが、佐野ラーメンを食べてくるというので、只今ちょっと一服です。
こちらはたたきつけるような雨でしたが、被害はなく。。
●pochikoさん
あーーやっぱり?(笑)
きゅうりのジャンボはいただけませんねー
糸瓜のようなきゅうりでも皮の硬いきゅうりでもおいしく佃煮に変化しましたよ。
お試しくださいね。
●いっこんまさん
佐野のラーメン?
うわぁ。。気になります(笑)
今日再び3k作りました。
今度は120gパックが6個と200gが一個分出来ましたよ。
これは友人に配る用です(笑)
素敵なラベルがつくと一段と価値が上がりますから、少々お高めでも売れるんじゃないですか?
儲かったら、いいですねぇ。
儲かったら。・。。まねして売ろうかな(あーーっははは)
ところで昨日は農夫様にコノお漬物をわざわざお届け頂き夕餉の膳にのせて上げたら感嘆!実はレシピをお聞きしようとブログを覗いたら載っていてラッキー私も挑戦して見ます。
マダマダ不快指数が(最近聞きませんネ)が高いです元気で乗り切りましょう。
ホテイアオイの花は可憐で清楚できれいですね。
どうぞKさまのカメラで素敵に写してやってください。
おーーきゅうりの佃煮はお気に召しましたか?
Kさんもたくさん収穫していらっしゃるに違いないと思いつつ、でも人の作ったものもたまにはよいでしょって。
ジャンボきゅうりもひねたきゅうりも佃煮で生き返ります。
どうぞチャレンジしてください。
あ!ちなみに。。。きゅうりはしっかり水きりしてください。
手で絞るのが大変なときは、布の袋に入れて脱水機で6分!
私は脱水機を使いましたよ。
水切りと強火がコツのようです。