おはようございます。
今朝は1.8℃といつもよりは寒い朝です。
日中も最高気温は9℃に山形市内です。
昨日はお彼岸で主人の実家に行って来ました。
例年ならまだまだ雪が残っているのですが
今年はお墓にも雪が無くお墓参りも出来ました。
私が作って持って行ったぼた餅ときくらげの
白和えや煮物、義父母も凄く喜んでくれました。
お昼は私が主人の実家で作った山菜うどんと
野菜のかき揚げ(写真撮り忘れ)もとっても喜んで
「美味しい美味しい」って何度も言いながら全部
食べてもらえました。義父母の喜んでくれる姿を
見て私も幸せを感じましたが、主人がたった一言
「いろいろありがとう」って言ってくれて・・・
この言葉がいちばん@@@@@@
きくらげの白和え
今回は実家の分と娘達の分で多く作りました
乾燥きくらげ50g水で戻し綺麗に洗う
熱湯にきくらげを入れ2~3分
ザルに取る↓
醤油 大さじ3 みりん 大さじ2 三温糖 大さじ2
を鍋に入れきくらげも入れ3~4分中火で炒り煮して
きくらげに下味を付け、ザルに取り水分を切る。
豆腐300g2丁 くるみ100g 三温糖80g 塩5g
豆腐は4等分にしてお湯で煮立たせない様に
(中まで温まる程度)茹でてザルに取りこす。
豆腐を2~3回に分けてフードプロセーサーにかけ
ペースト状に。くるみもフードプロセッサーでペースト状に。
ペースト状になった豆腐とくるみ、砂糖と塩を全部混ぜる↓
きくらげを混ぜて出来上がり
調理法の書き方ヘ下手ですみません。
こんな風に書くと面倒そうですが実際は楽に出来ます。
昨日の晩ごはん
手抜きご飯でした。
実家の帰りスーパーに寄ったら鰹の解体をしていました。
切りたて鰹のお刺身思わず買っちゃいました。
活タコも
チーズ椎茸焼き
岩もみ海苔キャベツ
きくらげの白和えとキムチ
夕べは楽させていただきました。美味しかった~~
孫のお手伝い
泥んこ遊びではありません。小豆ぼた餅作り
上手にちゃんと出来ました。↓
昨日のランとウンス
実家に一緒に行ったので超お疲れのお二人さん
みなさん、今日も素敵な一日でありますように*****