かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

おみ漬け納豆巻き☆焼き魚

2023-10-26 | 日記

昨日は曇りの予報でしたが

お日様も出て、穏やかな天気でした

今日はまた秋晴れの予報

最高気温20℃の山形市内です

 

 

昨日は、これからの時期に山形で作る

「おみ漬け」をかこさんも漬けました

まだ、若い青菜(せいさい)でした

それに青菜2㌔でしたので

柔らかで切るのも楽、あっという間に

出来ました

漬け終わった後にふとおみ漬け納豆を

食べたくなり、考えて

急に納豆巻きを作りました!

 

 

これがおみ漬けです

青菜(せいさい)、大根、人参

塩と山形のダシ醤油(味マルジュウ)と

昆布で味付、かこさんは

砂糖入れない派です

 

 

おみ漬け納豆巻き

引き割り納豆ではなく

普通の粒納豆で作りました

途中の写真を撮り忘れてしまいました

中には大葉、おみ漬け、納豆

高菜納豆巻き大好きですが

このおみ漬け納豆巻きも、負けない位

美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

焼き魚

昨夜は、一夜干しホッケを焼きました

大きなホッケ半身でしたが

かこさんが切って!!

大根おろしたっぷりです

かこさんが手前の尻尾です

塩加減、脂のり、かこさんにピッタリ!

全部食べてから

夫のを見たらまだ残ってたので

貰って食べましたよ(笑)

 

 

煮物

大根、ヤリイカ、結び糸コン

ヤリイカが残ね塩な事に

ホタルイカのようになってしまいました💦

ホッケのお返し・・という訳ではありませんが

イカと結び糸コンは少し食べましたが

大根は全部夫のお腹に!!(´∀`*)ウフフ

 

 

 

あけびの天ぷら

ご近所さんのおばあちゃん85歳が作ったのを

いただきました

初めて作ったらしいです

あけびの天ぷら、かこさんも初めて!!

ちょっと甘いけど、これは美味しく

いただきました

作り方を聞いて来たいと思います

 

 

 

ブロッコリー・きゅうり竹輪

ラディッシュも・・マヨで

普通の晩ごはんですが、みんな健康で

美味しく食べれるのが、とっても嬉しいです

ごちそうさま

 

 

ウンス

ちょっと眠そうですが

ちゃんとポーズとってくれました

 

やっぱりね、寝ました

今日も良い1日になりますように


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みぃ)
2023-10-26 08:03:17
おみ漬?!
おいしそ〜🤤
初めて知りました!!
山形は野菜をふんだんに使った郷土料理が多いですね♡
返信する
Unknown (saopen)
2023-10-26 08:09:34
おみ漬け、初めて聞きました。青菜をメインに野菜彩り漬けですね。納豆巻との相性もよさそうです。

そういえば娘が小さい頃、「おやすみ」を「おみ!」と言ってたことを思い出して和みました〜!!

あけびの天ぷらも食べたことないです。
山形の料理、色々あるんですねー。
返信する
おはようございます (コスモス)
2023-10-26 08:22:18
「おみ漬け」初めて聞きました
山形のものなんですね
それと納豆とのり巻きに とてもおいしそうですね
大根の煮物 ご主人 大喜びですね(^^♪
アケビの天ぷら これも知りません
天ぷらもおいしいのですね
返信する
Unknown (ねねさん)
2023-10-26 09:09:20
おはようございます。おみ漬け、初めて聞きました。納豆巻きに入れて、美味しそう、シャキシャキしそうですね、アケビ、食べることないけど、天ぷらは初めてです。想像がつかないです。あけびって果物のイメージしかなかったです。ウンスちゃん、ちゃんと布団かぶって寝るところごめちゃくちゃかわいいです。こっちは今日は24℃予想、昼間は暑いらしいです。
返信する
みぃさんへ (かこ)
2023-10-26 09:14:55
おはようございます

おみ漬け、お土産用としては年中売ってますが
自宅で作るのはこれからの季節です
白いご飯に合います
これがあったら、ご飯は何杯でも・・って
言う感じです
四季がはっきりしている山形、野菜も
フルーツも本当に美味しい所なんですよ( ´ ▽ ` )ノ

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
saopenさんへ (かこ)
2023-10-26 09:21:16
おはようございます

おみ漬け、この時期の山形の美味しいものの一つです
青菜と大根と人参で作りました
白いご飯にも納豆にも合います

娘さん、可愛かったですね

あけびの天ぷら、私も今回初めてでした
全く知らなかったんです
食べたら美味しくてビックリ(◎_◎;)
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
コスモスさんへ (かこ)
2023-10-26 09:41:33
おはようございます

高菜漬けを細かく切って大根と人参を
合わせたみたいな感じです
味付はその家庭、家庭で異なります
お土産用は年中、売ってますが、一般の
家庭ではこれからの季節になります
それだけを白いご飯と一緒に・・は
勿論、美味しいのでが納豆と一緒に!!
凄く合います

あけびの天ぷら、初めてでしたが美味しく
いただきました(*´∀`*)
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
ねねさんへ (かこ)
2023-10-26 09:46:08
おはようございます

おみ漬け、そう山形ではこれから殆んどの
家で作り食べます
お土産用は年中売ってます
1番は白いご飯に合いますが、納豆とも
美味しいんですよ(*´∀`*)
あけびにの天ぷら私も初めて食べました
美味しかったです
ウンス、今日も元気に室内散歩頑張ってます
こちらも今日も秋晴れでルンルン気分です
これから買い物に歩いて行く予定です(*´∀`*)
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
おはようございます (mika)
2023-10-26 10:24:16
おみ漬~私も知りませんでしたが
🍚と滅茶滅茶相性が良さそうですね。
納豆と一緒に巻き巻き~こちらも
めっちゃ美味しそうですね。
一夜干しのホッケ身がほっこりして
そうです。
うふふ…ご主人様お優しい💛
お返しは大根~
あけび~小学校の頃よく学校の側に
なってたんですけど…食べた事なくて
あけびの天ぷら食べてみたいです。
かこさん作り方聞いといてくださいね💛
ウンスちゃん
今日もこれからお外散歩~🐾🐾🐾
お買い物気を付けて行ってらっしゃい💛
返信する
mikaちゃんへ (かこ)
2023-10-26 12:18:35
こんにちは~
おみ漬け、山形のお漬物です
美味しいですよ~
うんうん、白いご飯に合いますが納豆と
混ぜても美味しくて大好きです
今回のホッケも美味しくいただきました
身厚で脂のりがバッチリ、食べ応えアリで自分のをさっさと食べて、夫のを狙ってましたよ(笑)
優しい夫はすぐにそれに気が付き‥(´∀`*)ウフフ

あけびの天ぷら、初めてでした
ちょっと甘く味が付いてて美味しかったです
作り方聞いてみますね♪

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する

コメントを投稿