昨日は曇りの予報でしたが
お日様も出て、穏やかな天気でした
今日はまた秋晴れの予報
最高気温20℃の山形市内です
昨日は、これからの時期に山形で作る
「おみ漬け」をかこさんも漬けました
まだ、若い青菜(せいさい)でした
それに青菜2㌔でしたので
柔らかで切るのも楽、あっという間に
出来ました
漬け終わった後にふとおみ漬け納豆を
食べたくなり、考えて
急に納豆巻きを作りました!
これがおみ漬けです
青菜(せいさい)、大根、人参
塩と山形のダシ醤油(味マルジュウ)と
昆布で味付、かこさんは
砂糖入れない派です
おみ漬け納豆巻き
引き割り納豆ではなく
普通の粒納豆で作りました
途中の写真を撮り忘れてしまいました
中には大葉、おみ漬け、納豆
高菜納豆巻き大好きですが
このおみ漬け納豆巻きも、負けない位
美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
焼き魚
昨夜は、一夜干しホッケを焼きました
大きなホッケ半身でしたが
かこさんが切って!!
大根おろしたっぷりです
かこさんが手前の尻尾です
塩加減、脂のり、かこさんにピッタリ!
全部食べてから
夫のを見たらまだ残ってたので
貰って食べましたよ(笑)
煮物
大根、ヤリイカ、結び糸コン
ヤリイカが残ね塩な事に
ホタルイカのようになってしまいました💦
ホッケのお返し・・という訳ではありませんが
イカと結び糸コンは少し食べましたが
大根は全部夫のお腹に!!(´∀`*)ウフフ
あけびの天ぷら
ご近所さんのおばあちゃん85歳が作ったのを
いただきました
初めて作ったらしいです
あけびの天ぷら、かこさんも初めて!!
ちょっと甘いけど、これは美味しく
いただきました
作り方を聞いて来たいと思います
ブロッコリー・きゅうり竹輪
ラディッシュも・・マヨで
普通の晩ごはんですが、みんな健康で
美味しく食べれるのが、とっても嬉しいです
ごちそうさま
ウンス
ちょっと眠そうですが
ちゃんとポーズとってくれました
やっぱりね、寝ました
今日も良い1日になりますように
私は、基本的に手作り派です
安心出来るし、自分の味に出来るから!
おみ漬け納豆巻きも凄く美味しく出来ました
煮物は、夫も大喜びでした
ウンス、毎日気持ち良さそうに寝ています
羨ましい限りです
いつもコメントいただきありがとうございます
おみ漬け、山形の冬のお漬物です
お土産用は年中ありますが、普通の家庭では
これから作って食べるんです
最初は大根と人参だけ!
次に昆布とスルメをいれて・・になります
是非、作って食べて下さいね♪
いつもコメントいただきありがとうございます
マネっこしないと・・・私 ほとんど自分では漬物作らないし・・・
納豆巻もお上手ですよ。
おみ漬けが入ると一味違うのではないかな?
煮物もうまそう・・・
大根に味がしみて・・・ご主人様 よろこんだでしょう・・
ウンスちゃん 寝方がかわいいね。
良い夢みてね(*^-^*)
いろいろ入っていて、見た目もいいし、、、
スルメや昆布も入ると、豪華になりますね
ご飯好きの私も、作ってみたいです。
青菜は、山形のとは違うと思いますけど
産直で青菜が売られてて食べたくて
買って来て、本当は少し干した方が
良いのですが、洗ってそのままぶっ漬けしました
少しだけなのですが!
12月に入ったらスルメと昆布入りも作り
兄や姉にも送るんです
その時は4㎏を2把買いますが、刻むのが
大変です💦(´∀`*)ウフフ
あけび、皮だけの天ぷらで、ちょっと
甘く味付けされてとっても美味しかったです(*´∀`*)
秋は本当に美味しい物が沢山ですね(*´∀`*)
いつもコメントをいただきありがとうございます
季節を先どらてますね。
美味しそうです。
巻きずしに入れるのも美味しそう。
我が家の青菜はまだ小さいので。
するめ昆布を入れて作るんです。
あと引く美味しさです。
あけびは、皮だけですか?
中に何か詰めてるのかな。
秋の味覚満載の夕食ですね。
青菜と、こちらでは言ってますが
高菜とほとんど同じです
浅漬だと、辛味もあるのですが、数日経つと
辛味も抜けます
大根、こちらも成長が遅いみたいです
普通のご飯を普通に美味しく食べれる
倖せ実感してます
こちらも秋晴れでーす( ´ ▽ ` )ノ
いつもコメントをいただきありがとうございます
つけてみたいです
まだ大根もいまいち育ってはいませんけど
普通のご飯を普通のおいしく食べるのがいいですよね
今日も晴れていました
車の中は暑いくらいでしたが脱ぐと寒いのですよね
おみ漬け、山形のお漬物です
美味しいですよ~
うんうん、白いご飯に合いますが納豆と
混ぜても美味しくて大好きです
今回のホッケも美味しくいただきました
身厚で脂のりがバッチリ、食べ応えアリで自分のをさっさと食べて、夫のを狙ってましたよ(笑)
優しい夫はすぐにそれに気が付き‥(´∀`*)ウフフ
あけびの天ぷら、初めてでした
ちょっと甘く味が付いてて美味しかったです
作り方聞いてみますね♪
いつもコメントをいただきありがとうございます
🍚と滅茶滅茶相性が良さそうですね。
納豆と一緒に巻き巻き~こちらも
めっちゃ美味しそうですね。
一夜干しのホッケ身がほっこりして
そうです。
うふふ…ご主人様お優しい💛
お返しは大根~
あけび~小学校の頃よく学校の側に
なってたんですけど…食べた事なくて
あけびの天ぷら食べてみたいです。
かこさん作り方聞いといてくださいね💛
ウンスちゃん
今日もこれからお外散歩~🐾🐾🐾
お買い物気を付けて行ってらっしゃい💛
おみ漬け、そう山形ではこれから殆んどの
家で作り食べます
お土産用は年中売ってます
1番は白いご飯に合いますが、納豆とも
美味しいんですよ(*´∀`*)
あけびにの天ぷら私も初めて食べました
美味しかったです
ウンス、今日も元気に室内散歩頑張ってます
こちらも今日も秋晴れでルンルン気分です
これから買い物に歩いて行く予定です(*´∀`*)
いつもコメントをいただきありがとうございます
高菜漬けを細かく切って大根と人参を
合わせたみたいな感じです
味付はその家庭、家庭で異なります
お土産用は年中、売ってますが、一般の
家庭ではこれからの季節になります
それだけを白いご飯と一緒に・・は
勿論、美味しいのでが納豆と一緒に!!
凄く合います
あけびの天ぷら、初めてでしたが美味しく
いただきました(*´∀`*)
いつもコメントをいただきありがとうございます
おみ漬け、この時期の山形の美味しいものの一つです
青菜と大根と人参で作りました
白いご飯にも納豆にも合います
娘さん、可愛かったですね
あけびの天ぷら、私も今回初めてでした
全く知らなかったんです
食べたら美味しくてビックリ(◎_◎;)
いつもコメントをいただきありがとうございます
おみ漬け、お土産用としては年中売ってますが
自宅で作るのはこれからの季節です
白いご飯に合います
これがあったら、ご飯は何杯でも・・って
言う感じです
四季がはっきりしている山形、野菜も
フルーツも本当に美味しい所なんですよ( ´ ▽ ` )ノ
いつもコメントをいただきありがとうございます
山形のものなんですね
それと納豆とのり巻きに とてもおいしそうですね
大根の煮物 ご主人 大喜びですね(^^♪
アケビの天ぷら これも知りません
天ぷらもおいしいのですね
そういえば娘が小さい頃、「おやすみ」を「おみ!」と言ってたことを思い出して和みました〜!!
あけびの天ぷらも食べたことないです。
山形の料理、色々あるんですねー。
おいしそ〜🤤
初めて知りました!!
山形は野菜をふんだんに使った郷土料理が多いですね♡