かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

鰤の照り焼きと翡翠茄子で和食ご飯

2024-07-30 | 日記

今日は朝から晴れてます

予報見たら、曇りマークもありますが

1日晴れるみたいで嬉しい~~

でも、34℃の山形市内

 

 

今朝、窓を開けたら昨日までより

湿度が低く感じました

室内はエアコンONのままなので

スッキリしてます

 

オリンピック、メダル獲得が凄いですね

しっかり、応援頑張ります

 

 

 

晩ご飯

昨日の我が家は魚の日でした

あれこれ、迷ってましたが

買い物に行ったら、天然鰤の切りたてが

陳列台に運ばれて来たのでGET

照り焼きを作る事に決定!

そして、今年まだ、食べていなかった

翡翠茄子を急に思い出し作りました

本当は油で揚げて・・ですが

レンジ大好きなかこさんですので

昨日もやっぱりレンジで

 

 

翡翠茄子

最初に鰹、昆布、醬油、酒、塩でだし汁を

作ります(白ダシでもOK)

ヘタの所を切り落とした茄子

ラップでしっかり蒔いて

 

 

600Wで2分レンチン、ラップごと

すぐに水に入れて、ラップを外し

水の中で皮を剥いて

まだ、温かい茄子をダシ汁に入れて

粗熱が取れてから冷蔵庫に入れて

冷やしました

枝豆もパラパラ

 

  •  

鰤の照り焼き

かこさんの照り焼きは甘さ控えめなので

照りは少ないです(笑)

我が家の風呂敷のような大葉を敷いて

おろしもたっぷり

沢山収穫したのでミニトマトも!

 

 

マグロのやまかけ

キハダマグロが特売でしたので

きはだマグロ、長芋、ワサビ

 

 

 

豆腐巾着煮

木綿豆腐、卵、芽ひじき、人参、片栗粉

いんげん

久しぶりに食べたくて作りました

いつものように、水切りした木綿豆腐を

ザルで越し、卵、芽ひじき、人参、片栗粉を

全部混ぜ

 

 

油揚げの中に詰めて、いただいた

いんげんと一緒に煮ました

半分に切って、盛りつけました

 

 

 

浅漬け

きゅうりとラディッシュの浅漬け

今シーズン、最後のラディッシュ

秋にまた植えたいと思います

 

夏野菜たっぷり

どれもこれも美味しかったです

食べてる途中に、夫から

今日は和食の日だね・・って!!

何も考えずに無我夢中で作っていたかこさん

そう、しっかり和食ご飯でした

ごちそうさま~

 

 

ウンス

ウンス、流動食を止めて

自分の口で食べ始めて昨日で2週間

毎食、缶詰とササミとリンゴとスイカ

缶詰はこれ

3日に2缶位食べてます

1年前より多く食べるようになりました

 

 

でも、2~3日前にカリカリも食べさせたら

普通に食べてます

半年以上も流動食をシリンジで食べていたので

急にカリカリを多く・・は、ちょっと心配で

まだ、数グラムだけです

新しいのを開けました

カリカリはこれです

 

 

ちょっとふっくらしましたよ

普通に元気

 

食後はここで写真撮って下さーい

沢山食べて、この元気が

いつまでも続いて欲しいです

今日も、HAPPY な1日になりますように