今日は朝から晴れてます
予報見たら、曇りマークもありますが
1日晴れるみたいで嬉しい~~
でも、34℃の山形市内
今朝、窓を開けたら昨日までより
湿度が低く感じました
室内はエアコンONのままなので
スッキリしてます
オリンピック、メダル獲得が凄いですね
しっかり、応援頑張ります
晩ご飯
昨日の我が家は魚の日でした
あれこれ、迷ってましたが
買い物に行ったら、天然鰤の切りたてが
陳列台に運ばれて来たのでGET
照り焼きを作る事に決定!
そして、今年まだ、食べていなかった
翡翠茄子を急に思い出し作りました
本当は油で揚げて・・ですが
レンジ大好きなかこさんですので
昨日もやっぱりレンジで
翡翠茄子
最初に鰹、昆布、醬油、酒、塩でだし汁を
作ります(白ダシでもOK)
ヘタの所を切り落とした茄子
ラップでしっかり蒔いて
600Wで2分レンチン、ラップごと
すぐに水に入れて、ラップを外し
水の中で皮を剥いて
まだ、温かい茄子をダシ汁に入れて
粗熱が取れてから冷蔵庫に入れて
冷やしました
枝豆もパラパラ
鰤の照り焼き
かこさんの照り焼きは甘さ控えめなので
照りは少ないです(笑)
我が家の風呂敷のような大葉を敷いて
おろしもたっぷり
沢山収穫したのでミニトマトも!
マグロのやまかけ
キハダマグロが特売でしたので
きはだマグロ、長芋、ワサビ
豆腐巾着煮
木綿豆腐、卵、芽ひじき、人参、片栗粉
いんげん
久しぶりに食べたくて作りました
いつものように、水切りした木綿豆腐を
ザルで越し、卵、芽ひじき、人参、片栗粉を
全部混ぜ
油揚げの中に詰めて、いただいた
いんげんと一緒に煮ました
半分に切って、盛りつけました
浅漬け
きゅうりとラディッシュの浅漬け
今シーズン、最後のラディッシュ
秋にまた植えたいと思います
夏野菜たっぷり
どれもこれも美味しかったです
食べてる途中に、夫から
今日は和食の日だね・・って!!
何も考えずに無我夢中で作っていたかこさん
そう、しっかり和食ご飯でした
ごちそうさま~
ウンス
ウンス、流動食を止めて
自分の口で食べ始めて昨日で2週間
毎食、缶詰とササミとリンゴとスイカ
缶詰はこれ
3日に2缶位食べてます
1年前より多く食べるようになりました
でも、2~3日前にカリカリも食べさせたら
普通に食べてます
半年以上も流動食をシリンジで食べていたので
急にカリカリを多く・・は、ちょっと心配で
まだ、数グラムだけです
新しいのを開けました
カリカリはこれです
ちょっとふっくらしましたよ
普通に元気
食後はここで写真撮って下さーい
沢山食べて、この元気が
いつまでも続いて欲しいです
今日も、HAPPY な1日になりますように