かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

レンコン入りつくねバーグ餡かけ☆野沢菜炒め

2023-01-23 | 日記

今朝も冷えました

氷点下5℃位かな?

雪も降ったようでサラッと薄化粧

今は曇りですが、予報では

午後から雪マークが出てます

最高気温5℃と昨日よりはちょっとだけ

暖かくなる山形市内です

 

 

昨日は韓国では元旦

ソウルの友人に

「あけましておめでとう」の

LINEを入れました

友人は勿論、ご家族皆さんも

お元気なようでした。嬉しいです

今年の再会を約束しました\(^_^)/

 

 

昨日の晩ごはんです

買い物に行き、レンコン見た時に

すぐに思い浮かんだのが

つくねバーグの餡かけでした

晩ご飯に早速、作りました

 

 

 

レンコン入りつくねバーグ餡かけ

鶏むね挽肉200g レンコン70g

 木綿豆腐100g エノキ70g

レンコンとエノキはみじん切り

木綿豆腐は水切りしてからザルで

越して、他に片栗粉大1

塩コショー少し入れ、混ぜてハンバーグに

 

 

フライパンで両面焼いて

白だし、みりん、醤油で味付けた

餡を作りかけました

スナップエンドウは飾りです

ヘルシーなレンコン入りの

つくねバーグのあんかけの出来上がり

豆腐とエノキを入れると

ふわふわになります

今回はレンコンも入れたので

ふわふわの中にコリッコリがあり

面白い歯触りで

美味しくいただきました(´∀`*)ウフフ

 

 

 

ベビーホタテ焼き

今年もこの季節が来ましたよ

ホタテの稚貝が、そろそろ出回って来てます

まだまだ小さくて食べるのが

可愛そうな感じですが・・!!

フライパンに魚焼き用のアルミを敷いて

稚貝を置き、蓋をして待つ事数分

 

 

 

貝が開くまで加熱して

開いたら1~2分で火が通ります

片方の貝を外して、はーい、出来上がり

毎年、だいぶ食べてますが

今シーズンもまた食べそうな予感

何度食べるか数えてみます(笑)

 

 

 

野沢菜炒め

待ちに待った野沢菜炒めです

長野の義姉さんが作ってくれた

野沢菜炒め、もうかれこれ30年以上は

毎年この時期にいただいて食べていますが

義姉さんは料理上手で

本当に何を食べても美味しんです

やっぱり美味しいです

 

 

 

サラダ

またまた、大根のサラダです

今回も紅大根も一緒に!

さっと塩を降り数分

しっかり水気を絞り

韓国海苔をたっぷりのせて

食べる時にぐちゃぐちゃに混ぜます

夕べも、どれも美味しくいただき

お腹パンパンでした

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

昨日も気分良く、モデル犬を

務めてくれました

今日も、良い1日になりますように