今朝も冷えました
氷点下5℃位かな?
雪も降ったようでサラッと薄化粧
今は曇りですが、予報では
午後から雪マークが出てます
最高気温5℃と昨日よりはちょっとだけ
暖かくなる山形市内です
昨日は韓国では元旦
ソウルの友人に
「あけましておめでとう」の
LINEを入れました
友人は勿論、ご家族皆さんも
お元気なようでした。嬉しいです
今年の再会を約束しました\(^_^)/
昨日の晩ごはんです
買い物に行き、レンコン見た時に
すぐに思い浮かんだのが
つくねバーグの餡かけでした
晩ご飯に早速、作りました
レンコン入りつくねバーグ餡かけ
鶏むね挽肉200g レンコン70g
木綿豆腐100g エノキ70g
レンコンとエノキはみじん切り
木綿豆腐は水切りしてからザルで
越して、他に片栗粉大1
塩コショー少し入れ、混ぜてハンバーグに
フライパンで両面焼いて
白だし、みりん、醤油で味付けた
餡を作りかけました
スナップエンドウは飾りです
ヘルシーなレンコン入りの
つくねバーグのあんかけの出来上がり
豆腐とエノキを入れると
ふわふわになります
今回はレンコンも入れたので
ふわふわの中にコリッコリがあり
面白い歯触りで
美味しくいただきました(´∀`*)ウフフ
ベビーホタテ焼き
今年もこの季節が来ましたよ
ホタテの稚貝が、そろそろ出回って来てます
まだまだ小さくて食べるのが
可愛そうな感じですが・・!!
フライパンに魚焼き用のアルミを敷いて
稚貝を置き、蓋をして待つ事数分
貝が開くまで加熱して
開いたら1~2分で火が通ります
片方の貝を外して、はーい、出来上がり
毎年、だいぶ食べてますが
今シーズンもまた食べそうな予感
何度食べるか数えてみます(笑)
野沢菜炒め
待ちに待った野沢菜炒めです
長野の義姉さんが作ってくれた
野沢菜炒め、もうかれこれ30年以上は
毎年この時期にいただいて食べていますが
義姉さんは料理上手で
本当に何を食べても美味しんです
やっぱり美味しいです
サラダ
またまた、大根のサラダです
今回も紅大根も一緒に!
さっと塩を降り数分
しっかり水気を絞り
韓国海苔をたっぷりのせて
食べる時にぐちゃぐちゃに混ぜます
夕べも、どれも美味しくいただき
お腹パンパンでした
ごちそうさま~
ウンス
昨日も気分良く、モデル犬を
務めてくれました
今日も、良い1日になりますように