かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

海老とブロッコリーのガーリック炒め

2023-01-21 | 日記

今朝は一面真っ白な雪景色

5㎝位かな?

全く雪が無くなっていたのでビックリ

これが本来の山形の冬

やっと大寒に入ったばかりですもの

まだまだ冬は続きますね

今日は予報通りの曇り、雪マーク

最高気温3℃の山形市内です

 

 

やっと来た土曜日なのに、夫は

仕事があるから・・と午前中だけ

会社に行きました

そんな訳で、朝寝坊出来なかった

かこさん、ちょっと不機嫌です(;´д`)トホホ

 

 

 

時々食べたくなる

エビとブロッコリーのガーリック炒め

夕べのメインでした

 

 

 

エビとブロッコリーのガーリック炒め

ブロッコリー、エビは2種類

バナメイエビの特大とホワイトエビ

ブロッコリーは奇麗に洗ってから

500wで200g1分半レンチン

エビはどちらも殻をと背ワタを取り

綺麗に下処理をして

オリーブ油とみじん切りのニンニク

輪切りの赤唐辛子を炒め

エビとブロッコリーを入れ、塩コショーで

味付て出来上がり

エビのプリップリがたまりません

エビが大好きなかこさん

病みつきになります(´∀`*)ウフフ

 

 

 

豆餅

宇都宮の姉がいただいた物で

多かったので‥と言う事で

お裾分けで送ってくれました

塩味で、青のりと豆が入ってる餅

焼いただけです

青のりの香りと豆の歯ざわりが

良く、嬉しい新しい感覚のお餅

後ひく美味しさでした

 

 

 

シーザーサラダ

久しぶりのシーザーサラダです

レタス2種、水菜、ミニトマト

ゆで卵、クルトン、粉チーズ

シーザードレッシングでいただきました

これも大好きなサラダ、直ぐに

無くなってしまいました

また、食べたです(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

蕪のそぼろ餡かけ

大きな大きな蕪をいただいたので

煮て

豚ミンチと人参で作った餡をかけて

最後に枝豆をパラパラ

蕪が柔らかく、口の中でとろけちゃいます

いくらでも食べれる感じ(´∀`*)ウフフ

 

 

夕べも大好きな物が勢揃いの

晩ごはん、とってもとっても

美味しかったです

ごちそうさま~

 

 

ウンス

昨日も元気いっぱいのウンスでした

今日も、笑顔いっぱいの1日に

なれますように