かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

豚もも肉で煮豚

2020-07-05 | 日記

おはようございます

熊本の水害、あまりにも被害の

大きさにビックリしてます

被害に遭われた方の

お見舞いを申し上げます

 

こちらは今日も曇り雨マーク

29℃の予報です

 

コロナ・・・山形では2ヶ月ぶりに

1名の感染者が発表されました(;^ω^)


 

 

昨日は肉の日の我が家

豚肩肉を買っていたつもりが

どう見てもモモ肉でした(;^ω^)

そのままモモ肉で挑戦・・・


 

 


豚もも肉で煮豚

脂身も殆どない350gブロック

豚肉をフォークで刺して、軽く塩コショー

肉網に入れて、22㎝のフライパンで

前面に焼き色を付けて、そのまま

水100㏄、黒酢50㏄、醤油50㏄

すりおろしニンニクと生姜を入れて

煮立たせないように(IHの保温)で

30分、裏返しして30分、そのまま放置

して冷める迄、途中茹で卵も入れて


 

 

肉を取ってから、煮汁をとろみが

付くまで煮立たせて

スライスした肉にかけて

白髪ねぎをたっぷり卵も出来一緒に

出来上がり


 

酢の力かな?いつもなら固くなるモモ肉

薄くスライスした事もあるけど

柔らかく美味しく出来て

我ながらビックリでした(◎_◎;)

次回は必ず肩肉で作ります(^^♪

 

 

 

 
香味タレで

またまた昨日に続いての豆腐です

先日、水餃子にかけて食べた

香味タレがまだ沢山残っていたので

夕べは先日収穫した茄子2本

残っていたので、いつものように

ラップに1本づつ包んで

レンチンして、水に入れて冷やして

から、手で裂いて

軽く水切りした木綿豆腐と一緒に

香味タレを付けていただきました

レンチン茄子ですが彩りも

奇麗になりました


 
 
 


取り分けて


 この香味タレは何にでも

合うようです

かこさん、またハマってます(笑)
 

 

 


簡単サラダ

ブロッコリー、カニカマ、きゅうり

で簡単サラダを作りました

ミニトマトも一緒に


 

柔らかい煮豚と大好きな香味タレで

茄子と豆腐も食べれて

とっても満足な晩ごはんでした

ごちそうさま~~
 

 

 

 


 
ランとウンス

気持ち良さそうにお昼寝です

 

 

あらら、今度はこんな寝相に

なってます(⌒▽⌒)アハハ!

皆さん、今日も良い一日に

なりますように