おはようございます
昨日の夕方は強い雨が降りました
今朝もまた雨降りでウオーキングに
行けず、テレビ体操でガマン
今は雨も止み少し明るくなりました
今日は1日曇りマークで
28℃の予報です
昨日は半夏生という事で雨の中
傘を差し歩いてタコを買いに行って
来ました
地方によって半夏生に食べる物が違う
みたいですが、タコは関西のような?
関西でも奈良県や和歌山県は
違うような?
我が家はかこさんがタコ好きだから・・
という事で、タコに決定!!
数年前までは、庶民の味方のタコも
最近は高級魚になってしまい
それでも、半夏生という事で
いつもよりは少しだけお安くなって
ました
本当はもっと太い足が欲しかったの
ですが・・・
最初は小鉢から
長芋のわさび醤油
スライサーで千切りにした長芋に
刻み海苔とわさびをトッピング
ポン酢醤油で
おつまみには最高です(´∀`*)ウフフ
そして夕べの煮物は
切昆布の煮物
生食でもOKな切昆布でしたが、今回は
糸コン、人参、油揚げ、竹輪と一緒に
煮ました
ホッとします♫
厚揚げ焼き
大好きな厚揚げと我が家収穫の
甘長南蛮、昨日は2本収穫出来たので
いつものように焼いて
おろし生姜、青ねぎで頂きました
タコのにんにく炒め
タコはぶつ切りして、ズッキーニは
輪切り、パプリカは乱切りで
小麦粉を入れた袋にタコと野菜を全部
入れてシェイクして
フライパンにスライスしたニンニクと
オリーブ油を入れてニンニクの香りが
出たら、余分な粉を入れないように
シェイクしたタコと野菜を
フライパンで炒めて
塩コショーと数滴の醤油で味付けて
千切り大葉をのせて出来上がり
タコは炒めたら更に小さくなり・・
でも、タコはとても柔らかで
やっぱり美味しい~~(´∀`*)ウフフ
今年の半夏生も無事にタコを食べる
事が出来て良かった~~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
昨日はそれなりにカメラ目線に
なってくれたラン
いつものようにモデル犬発揮の
ウンス
皆さん、今日も笑顔の1日に
なれますように