かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

タコのにんにく炒め☆切昆布の煮物

2020-07-02 | 日記

おはようございます

昨日の夕方は強い雨が降りました

今朝もまた雨降りでウオーキングに

行けず、テレビ体操でガマン

今は雨も止み少し明るくなりました

今日は1日曇りマークで

28℃の予報です

 

 

昨日は半夏生という事で雨の中

傘を差し歩いてタコを買いに行って

来ました

地方によって半夏生に食べる物が違う

みたいですが、タコは関西のような?

関西でも奈良県や和歌山県は

違うような?

我が家はかこさんがタコ好きだから・・

という事で、タコに決定!!

数年前までは、庶民の味方のタコも

最近は高級魚になってしまい

それでも、半夏生という事で

いつもよりは少しだけお安くなって

ました

本当はもっと太い足が欲しかったの
ですが・・・

 

 

 

最初は小鉢から

長芋のわさび醤油

スライサーで千切りにした長芋に

刻み海苔とわさびをトッピング

ポン酢醤油で

おつまみには最高です(´∀`*)ウフフ

 

 

そして夕べの煮物は

切昆布の煮物

生食でもOKな切昆布でしたが、今回は

糸コン、人参、油揚げ、竹輪と一緒に

煮ました


 ホッとします♫

 

 

 

厚揚げ焼き

大好きな厚揚げと我が家収穫の

甘長南蛮、昨日は2本収穫出来たので

いつものように焼いて

おろし生姜、青ねぎで頂きました

 


 

 

タコのにんにく炒め

タコはぶつ切りして、ズッキーニは

輪切り、パプリカは乱切りで

小麦粉を入れた袋にタコと野菜を全部

入れてシェイクして

 

 

フライパンにスライスしたニンニクと

オリーブ油を入れてニンニクの香りが

出たら、余分な粉を入れないように

シェイクしたタコと野菜を

フライパンで炒めて

塩コショーと数滴の醤油で味付けて

千切り大葉をのせて出来上がり

タコは炒めたら更に小さくなり・・

でも、タコはとても柔らかで

やっぱり美味しい~~(´∀`*)ウフフ

今年の半夏生も無事にタコを食べる

事が出来て良かった~~

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

昨日はそれなりにカメラ目線に

なってくれたラン

 

 

いつものようにモデル犬発揮の

ウンス

皆さん、今日も笑顔の1日に

なれますように