アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

10分でできる大根葉ふりかけ

2012-01-29 09:48:28 | エコレシピ
 我が家の家庭菜園の大根は何故か根より葉がとても立派。いつも佃煮を作っていましたが
最近は血圧管理のために控えていました。そこで薄味ですぐできるふりかけを作ってみました。
電子レンジを使い10分でできました。(塩をしておく時間は別)
《材料》
 大根葉     100g
 塩       小さじ2
 しらす干し   大さじ2(約20g)
 鰹粉      小さじ2
 ゴマ      大さじ2
 ゴマ油     小さじ1
 柚子皮     少々
《作り方》
 1.大根葉は細かく切り塩をして、10分ぐらい置く
 
 2.大根の水気を絞り皿に広げ、500ワットのレンジで5分かける(途中全体を混ぜながら)
 
 3.フライパンにごま油を熱し、2の大根葉・しらす干し・鰹粉・ごまを入れ弱火で5分ぐらい入りつけパラパラになれば柚子皮を加える
 
 
 瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば1ヶ月ぐらいもちます。
 
 大根葉のビタミンAとしらす干しのカルシウム・ゴマのビタミンEとビタミンリッチで安心食材のふりかけの出来上がり!
 


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