昨年の震災からどこのご家庭でも災害時の保存食を常備されていることと思います。
我が家も水・缶詰・乾パンは常備しています。
乾パンの賞味期限は5年と比較的長いのが特徴ですが、いつの間にか賞味期限がきれていたりします。
そこで、簡単にできるお菓子をあれこれ作ってみました。⇒タルト生地に卵を書き込むのを忘れていました。
栄養計算はオリーブ油を入れていませんでした。ゴメンナサイ!
基本は乾パンをビニール袋に入れてすりこぎでたたき、倍量の牛乳で柔らかくして使います。
◆バナナタルト 18cmタルト型 全量で1686kcal
《材料》
タルト生地
乾パン 50g
牛乳 100cc
ホットケーキミックス 100g
薄力粉 80~100g
オリーブオイル 大さじ3
牛乳 大さじ2
卵 1個
フィリング
卵 L寸2個
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
砂糖 40g
バナナ 1.5本
バニラエッセンス 少々
《作り方》
タルト生地
1.乾パンはビニール袋に入れてすりこ木でたたきつぶしたものと牛乳を合わせしばらく置く(10分以上)
2.ボールにオリーブオイル・牛乳・溶き卵を混ぜ、ふるった粉類を合わせ、1を加え柔らかさを調節する
3.麺棒で5mmの厚さの伸ばした生地を、油を塗った型に敷き180℃のオーブンで5分、から焼きしておく
フィリング
1.ボールに卵を泡立て機できれいに溶き、牛乳・生クリーム・砂糖を加えバニラエッセンスも加える
2.バナナは7mmぐらいの厚さの輪切りにする
3.冷めたタルト生地にバナナを並べ、1のフィリングを流し170~180℃のオーブンで約40分前後焼く
8等分すれば1切れ210kcal
残ったタルト生地でねじりクッキー⇒ポリポリしてとっても美味しい
我が家も水・缶詰・乾パンは常備しています。
乾パンの賞味期限は5年と比較的長いのが特徴ですが、いつの間にか賞味期限がきれていたりします。
そこで、簡単にできるお菓子をあれこれ作ってみました。⇒タルト生地に卵を書き込むのを忘れていました。
栄養計算はオリーブ油を入れていませんでした。ゴメンナサイ!
基本は乾パンをビニール袋に入れてすりこぎでたたき、倍量の牛乳で柔らかくして使います。
◆バナナタルト 18cmタルト型 全量で1686kcal
《材料》
タルト生地
乾パン 50g
牛乳 100cc
ホットケーキミックス 100g
薄力粉 80~100g
オリーブオイル 大さじ3
牛乳 大さじ2
卵 1個
フィリング
卵 L寸2個
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
砂糖 40g
バナナ 1.5本
バニラエッセンス 少々
《作り方》
タルト生地
1.乾パンはビニール袋に入れてすりこ木でたたきつぶしたものと牛乳を合わせしばらく置く(10分以上)
2.ボールにオリーブオイル・牛乳・溶き卵を混ぜ、ふるった粉類を合わせ、1を加え柔らかさを調節する
3.麺棒で5mmの厚さの伸ばした生地を、油を塗った型に敷き180℃のオーブンで5分、から焼きしておく
フィリング
1.ボールに卵を泡立て機できれいに溶き、牛乳・生クリーム・砂糖を加えバニラエッセンスも加える
2.バナナは7mmぐらいの厚さの輪切りにする
3.冷めたタルト生地にバナナを並べ、1のフィリングを流し170~180℃のオーブンで約40分前後焼く
8等分すれば1切れ210kcal
残ったタルト生地でねじりクッキー⇒ポリポリしてとっても美味しい