アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

お手軽スペアリブの網焼き

2011-11-04 20:21:52 | うちご飯
豚肉は他の肉に比べビタミンB1が多く代謝促進や疲労回復に効果があります。
今日は骨付き肉を秘伝の調味液に漬け込み、ガス台についている魚焼きで焼きました。
簡単!豪華!美味しい!是非ご家庭の秘伝のたれを見つけてくださいね。
我が家のたれは自家製梅酒とその漬け込んだ梅を細かく刻むたれを作ってます。
一度使ったものは火を通し越してヨーグルトの空きパックに入れて冷凍します。
何度も使いこむとコクが出て美味しくなります。


《材料》2人分
 豚肉スペアリブ   小5本(360g)
 濃口醤油      小さじ2
 薄口醤油      小さじ2
 みりん       大さじ1
 酒         小さじ2
 砂糖        小さじ2
 梅酒        小さじ2       
 梅酒の梅      2個
 サニーレタス    5枚
 かぼちゃ      5切れ

《作り方》
 1.スペアリブは脂身と肉の層になっている部分をフォークで差し、あわせておいた調味液に20分ぐらい漬ける。
 2.ガス台の魚焼きにスペアリブを並べ中火で5分焼き一度たれに漬け、反対面を上にして5~7分かけ中まで火を通す(焦げないように火加減を調節)。
 3.付け合わせのかぼちゃは薄切りで一緒に焼き、サニーレタスとともに盛り付ける。
写真は2人分でエネルギーは798kcalで塩分は2.4g
      ↓


ここがポイント
 ◆バラ肉のエネルギーは100gで385kcal網焼きにすると油が落ちるので約30%エネルギーがダウンします。
  

あこがれの湯布院「山荘 無量塔」に泊まる

2011-11-02 22:08:39 | 旅行
かねてから泊まりたかった無量塔に到着。あいにくの雨に出迎えのスタッフの方々の
細やかな心遣いと行き届いた接待に感激!



12棟ある離れの1棟昭和の間(お茶室付きで43坪の広さ)でお部屋係の方から説明を受ける。
無量塔は感無量(計り知れないくらいの尊さ・感動のこと)からとった当て字ということをお聞きしました。
私たちが生きていくには、計り知れない多くのご縁をいただいているということでしょうか。

季節ごとにお客さんの目線でのメニューの試食会を実施されているということで、食材の説明から食べ方まで丁寧な接待ぶりに目で見て楽しく食べておいしく頂きました。
 ・先附け(吹き寄せ和え)

 ・鮑と松茸の土瓶蒸し
 
 ・八寸(紅葉鯛、関サバ、栗から揚げ、落ち葉野菜、鰹時雨煮など)容器の米をつぶしてそうめんでいがに見立てた容器もおいしかった。

 ・焼きナスの豆乳蒸し

 ・煮物(黒豚鍋野菜 黒七味添え)

 ・天ぷら(車エビ、栗、餅銀杏)餅銀杏は100%銀杏をつぶしもちもち感を出している

 ・変わり鉢(牛肉のもろみ焼き)

 ・水菓子(焼きりんごのジュレ寄せ)


朝は鳥の鳴き声でさわやかな目覚め。朝からゆっくり温泉につかり美味しい朝食。非日常で優雅な3日間でした。
又機会があれば別の棟に泊まってみたい!

 ・朝食のウインナーは特製粒マスターでをつけて(ウインナーは燻家でお土産に買って帰りました)

 ・もちろんお土産はB-speakのロールケーキも・・・・