アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

韓国料理初体験

2011-11-13 14:03:18 | グルメ
週末会社の若者たちに交じって鶴橋韓国料理(アリラン)に連れて行ってもらいました。
韓国通の友はもちろん韓国語で注文。
テレビも韓国放送。ここはどこって感じで宴会始まりました。
注文したも料理名もあまり理解していなかったのですが、どれもとても美味しく、特にチヂミはお気に入りでした。
豚バラ肉はこんがり焼いてエゴマの葉、白菜、香菜、特性たれをつけ巻いて食べる。



お気に入りチヂミは皮がパリパリ

ピリッと辛いトッポギ

もちもち春雨

カラフル巻きずし

ふわふわ茶碗蒸し(?)

お焦げがおいしい石焼きビビンバ

とっても飲みやすい生マッコリ


「家政婦のミタ」と「家政婦は見た」を勘違いして話が弾んだ楽しい一夜でした
二回り三回りも若い人の交流がいつまでも若さを保つ秘訣かなと思ってます。

玄米やき米体験しました

2011-11-11 09:48:09 | こだわりの1品
湯布院で買った玄米やき米食べました。

 食べ方は、
 1.50gを計り茶碗に入れる
 2.熱湯を注ぐ(米が充分浸かるぐらい)150cc~200cc
 3.5分ぐらいおきそのままよくかんで食べる

《感想》
 そんなにまずくない!香ばしい!味がついていない! 
 もうひとつ・・・・・お腹のもちがよい





栄養価を調べてみると普通のご飯より繊維・ビタミン・ミネラルが多いようです。
色々な効能(メタボ改善・脂肪低下・・・・)などはさておき、手軽で日持ちがして栄養価が高いなどの点で非常食として常備しておくのもいいかなと思いました。
ちなみに私は自家製「紫蘇の実佃煮」をのせ食べました。美味しかった~
  ↓



湯布院で見つけたお土産あれこれ

2011-11-08 22:58:52 | こだわりの1品
湯布院御三家の一つに亀の井別荘が金鱗湖の近くにありそこが経営する有名な天井桟敷という喫茶店で見つけたものをお取り寄せしました。
それはそこで流れていたCDに心動かされすぐにネットで買いました。グレゴリアン・チャントという聖歌集でシロス修道院合唱団の修道士の歌声です。
日夜祈りのために生まれたもので聞いているだけで心癒されます。1993年に一大ブームが起こり25万枚も発売されたとのことです。
今日は通勤の行き帰りに聞き惚れました。


「南蛮糖」と「ゆず練りドロップ」もゲット。この砂糖を使ったすき焼きは絶品らしいです(前回買って帰った姉の談・・・・ちなみに今回7袋合計3.5キロ持って帰りましたヨ)


駅の道で見つけた珍しい「玄米やき米」はまだ体験していませんが何でも1カ月食べ続けると、血液がサラサラになるとのことです。
まだ実証していませんので確かなことは言えませんが・・・こんな商品です。販売している人に美味しいか尋ねたら微妙な答えが返ってきました。
また食べた感想は後日お知らせしますね。


あとは黒川温泉いご坂のどら焼きの店で見つけた期間限定「栗羹」中は栗のペーストで回りが羊羹かと思えば意外に柔らかいあっさり餡でした。



フライパン一つで美味しい「マルちゃんあんかけ焼きそば」

2011-11-07 19:11:10 | うちご飯
最近スーパーで見つけたインスタント麺!フライパン一つで手軽にあんかけ焼きそばが出来、お味もなかなかなものでした。
1袋3玉入りで300円弱でした。お休みの日の「男料理」にも最適。

《材料》 1人分
中華めん(まるちゃんあんかけ焼きそば)  1玉(135g)
油                    大さじ1
キャベツ                 150g
玉ねぎ                  30g
人参                   15g
エリンギ                 2本
ピーマン                 10g
添付スープ                1袋
ごま油                  少々

《作り方》
1.フライパンに油を入れそば玉と分量の水を入れ麺をほぐして両面カリッと焦げ目がつくまで焼き、皿に取り出しておく。
2.油を足して食べやすく切った野菜を炒め、添付スープで少し煮込みとろみが出たらごま油を少々まわしかける。
3.麺の上に2のあんをかける。
  

ここがポイント

◆野菜は冷蔵庫にあるものなんでも入れてOK。野菜の量は1食で120g以上とるのが理想です。
 



これぞ「B級グルメ」

2011-11-06 20:08:38 | グルメ
昨日大阪城ホールに徳永英明のコンサートに行きました。
9500人と満席で、にわかファンの私もお気に入りのカバー曲やオリジナル曲に楽しみました。
終わってからどこか食事に行こうということになり、自他共に認めるグルメ通の姉が連れて行ってくれた明石焼きと点心のお店です。
阪急岡本またはJR摂津本山から徒歩すぐのお店でカウンター席18席で30年以上営業されているそうです。
あいにくカメラを持っておらず、携帯で撮ったメニューを紹介します。
  ふわふわとろとろ玉子焼き
     ↓

  カリッと香ばしい焼き餃子
     ↓

  ニラの炒め加減が最高においしい包餅
     ↓

  自家製茹で豚にセロリー、白ネギ、ごまをのせオリジナルソースであっさりしたお味
     ↓


他にもお腹いっぱい食べました。写真撮るのも忘れるぐらい
メニュー表を撮りました・・・・ご参考までに






なんといってもすべて手作り、注文後人数分ごとに調理、添加物一切なし、その上リーズナブル(お土産の明石焼きを入れて約3000円ぐらい)
隣席の常連のインド人のご家族との話も弾み家に帰り着いたのは午前様寸前でした!
さてお店の名前は「貴味蛸」です。