アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

ポテト&アップルパウンドケーキ

2011-11-19 14:30:54 | 手作りお菓子
 先日プレゼント用にとパウンドケーキを4本焼きました。
今が旬のさつま芋とリンゴをたっぷり入れ甘さも控えめに仕上げ大好評でした。
ぜひ一度お試しください。
★ポテト&アップル甘煮
《材料》
 紅あずま      650g
 水         200cc
 リンゴ       1個(250g)
 砂糖        150g
 レモン汁      大さじ1
《作り方》
 1.さつま芋は皮をむき大きめのサイコロ切りにし水にさらしてから鍋に入れ水を加え約5分程度煮る
 2.リンゴはきれいに洗い皮つきで、6~8割りのイチョウ切りにし1.に入れる
 3.砂糖・レモン汁をリンゴの上に入れ蓋をして水分がなくなるまで、柔らかく煮る

★ポテト&アップルパウンドケーキ
《下準備》
 ・バターは室温で柔らかくしておく
 ・ケーキの型に合わせて紙を敷いておく
 ・オーブンは中温に温めておく
 ・粉類は合わせてふるっておく
《材料》 パウンド型4本分
 無塩バター     450g
 グラニュー糖    350g
 卵         L寸6個
 バニラオイル    少々
 生クリーム     大さじ2
 国内産小麦粉    400g
 米粉(製菓用)   50g
 上記甘煮      約2/3程度
 洋酒漬けレーズン  1/2カップ
《作り方》
 1.ボールにバターを入れハンドミキサーで柔らかくし、砂糖を数回に分け加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる
 2.溶き卵を少しずつ加えバニラオイル・生クリームを加え粉類を加え木べらなどでさっくり混ぜる
 3.さつま芋とリンゴの甘煮とレーズンを加えきれいに混ぜ型に入れ、170℃のオーブンで約40分程度焼きあげる



《焼きあがり》


ここがポイント
 1.さつま芋とリンゴで食物繊維、ビタミンCが豊富なため美容と健康にもプラス効果があります
 2.甘煮のリンゴは倍ぐらい入れても美味しいです。タップリ作っておけばそのままでもヨーグルトに和えても、ホットケーキミックスで簡単カップケーキにも変身できます