今日は秋晴れのさわやかな体育の日。
これからは旬のおいしい食べ物がたくさん出回りますね。
秋は運動に良い季節ですが、食欲の秋でもあり体重管理が気になりますが
芋の中でもさつま芋は特に食物繊維が多く便秘の解消にもなります。
そんな理由でほぼ1年中私はさつま芋を食べています。
2年前には「案納芋」にはまり、少し高価な焼き芋を買い求めました。
今日はお惣菜にもなる「さつま芋サラダ」をご紹介しましょう。
簡単!美味しい!のでぜひお試しください。
《材料》2人分
さつま芋 中1本(150g)
揚げ油 適宜
バルサミコ酢 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ2杯
食塩 少々
こしょう 少々
ミント葉 少々(パセリでも可)
《作り方》
1.さつま芋はきれいに洗い、皮つきのまま大きめのサイコロ状に切り水にさらす
2.水気をキッチンペーパーでふきとり、やや低めの温度の(160℃ぐらい)油で色づくまで揚げる
3.ボールにドレッシングを作り、油をきったさつま芋を熱いうちに加え混ぜみじん切りのミントを飾る
ここがポイント
1.普通のドレシングより油を少なくしているのでヘルシー
2.熱いうちに和えると味がしみこみやすい
3.芋嫌いな男性にも好評
これからは旬のおいしい食べ物がたくさん出回りますね。
秋は運動に良い季節ですが、食欲の秋でもあり体重管理が気になりますが
芋の中でもさつま芋は特に食物繊維が多く便秘の解消にもなります。
そんな理由でほぼ1年中私はさつま芋を食べています。
2年前には「案納芋」にはまり、少し高価な焼き芋を買い求めました。
今日はお惣菜にもなる「さつま芋サラダ」をご紹介しましょう。
簡単!美味しい!のでぜひお試しください。
《材料》2人分
さつま芋 中1本(150g)
揚げ油 適宜
バルサミコ酢 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ2杯
食塩 少々
こしょう 少々
ミント葉 少々(パセリでも可)
《作り方》
1.さつま芋はきれいに洗い、皮つきのまま大きめのサイコロ状に切り水にさらす
2.水気をキッチンペーパーでふきとり、やや低めの温度の(160℃ぐらい)油で色づくまで揚げる
3.ボールにドレッシングを作り、油をきったさつま芋を熱いうちに加え混ぜみじん切りのミントを飾る
ここがポイント
1.普通のドレシングより油を少なくしているのでヘルシー
2.熱いうちに和えると味がしみこみやすい
3.芋嫌いな男性にも好評
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます