3日間かけた芋納豆ができあがりました。
秋の夜長には熱いお茶と一緒に楽しむと最高!
《材料》
さつまいも 500g
クチナシ 1個
砂糖 150g
水 1.5カップ(300cc)
グラニュー糖 適宜
《作り方》
1.さつまいもはきれいに洗い皮つきのまま輪切りにし水にさらしてから、クチナシの実を入れて固めにサッと茹でる。
2.鍋にさつまいも、水、砂糖の1/3を加え煮てそのまま火を止め1日おく。
3、2日目に砂糖1/3、3日目にさとう1/3と糖度をあげて煮含め、いもに透明感が出て柔らかくなれば水分を抑え熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶし乾かす。
ここがポイント
◆今回は砂糖の量を減らしているのであまり日持ちはしません
◆いもと同量まで増やすと長期保存が可能
秋の夜長には熱いお茶と一緒に楽しむと最高!
《材料》
さつまいも 500g
クチナシ 1個
砂糖 150g
水 1.5カップ(300cc)
グラニュー糖 適宜
《作り方》
1.さつまいもはきれいに洗い皮つきのまま輪切りにし水にさらしてから、クチナシの実を入れて固めにサッと茹でる。
2.鍋にさつまいも、水、砂糖の1/3を加え煮てそのまま火を止め1日おく。
3、2日目に砂糖1/3、3日目にさとう1/3と糖度をあげて煮含め、いもに透明感が出て柔らかくなれば水分を抑え熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶし乾かす。
ここがポイント
◆今回は砂糖の量を減らしているのであまり日持ちはしません
◆いもと同量まで増やすと長期保存が可能
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