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3が日
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今回は信州のリンゴをたっぷり加えた「アップルきんとん」を作ってみました。
★アップルきんとん
《材料》12個分 1個 90kcal
さつま芋 大1本(正味450g)
砂糖 50g
くちなし 1個
水 適量
りんご 1個(300g)
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1
ブルベリー(冷凍)12粒(冷凍をレンジで戻したもの)
《作り方》
1.さつま芋は皮を厚めにむき輪切りにして水にさらしてから、くちなしの実をいれて下ゆでしてから
ひたひたの水と砂糖を加え柔らかく煮る
2.りんごは8つ割にし、皮をむいてからいちょう切りにし厚手の鍋に入れ、レモン汁砂糖を加え
蓋をして透明になるまで煮る
3.1.のさつま芋をすりこぎでつぶし、2のりんごを加え混ぜラップで茶金に絞り上にブルベリーを飾る
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・栗きんとん(1個100kcal)よりさっぱりしていて低エネルギー
・りんごは砂糖をまぶしてレンジにかければ、もっと手軽に
・くちなしは無ければ入れなくても大丈夫ですが、おせちのきんとんは
「黄金色」から材運・金運に恵まれますようにとのいわれがあります
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