アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

おせちで好評ヘルシー「アップルきんとん」

2012-01-06 11:22:01 | こだわりの1品
 今年もおせちは数の子・黒豆・ごまめはちゃんと作りましたが、
3が日で過ごさないので他のものは、作りませんでしたが、私の好きなさつま芋のきんとんは外せません。
今回は信州のリンゴをたっぷり加えた「アップルきんとん」を作ってみました。
★アップルきんとん
《材料》12個分  1個 90kcal
 さつま芋     大1本(正味450g)
 砂糖       50g
 くちなし     1個
 水        適量
 りんご      1個(300g)
 砂糖       40g
 レモン汁     大さじ1
 ブルベリー(冷凍)12粒(冷凍をレンジで戻したもの)
《作り方》
 1.さつま芋は皮を厚めにむき輪切りにして水にさらしてから、くちなしの実をいれて下ゆでしてから
  ひたひたの水と砂糖を加え柔らかく煮る
 2.りんごは8つ割にし、皮をむいてからいちょう切りにし厚手の鍋に入れ、レモン汁砂糖を加え
  蓋をして透明になるまで煮る
 3.1.のさつま芋をすりこぎでつぶし、2のりんごを加え混ぜラップで茶金に絞り上にブルベリーを飾る


ここがポイント
 ・栗きんとん(1個100kcal)よりさっぱりしていて低エネルギー 
 ・りんごは砂糖をまぶしてレンジにかければ、もっと手軽に
 ・くちなしは無ければ入れなくても大丈夫ですが、おせちのきんとんは
  「黄金色」から材運・金運に恵まれますようにとのいわれがあります  


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