アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

満腹!葛城高原ロッジ山芋鍋

2013-05-15 17:39:54 | 日記
 絶好の五月晴れのなか、葛城山のツツジ観賞と葛城高原ロッジ名物の山芋鍋を体験してきました。
ツツジは今年は咲き始めで少し残念でしたが、前日の雨の影響で新緑と赤のコントラストが見事でした









葛城山麓の地は昔から山芋栽培に向いていて他の産地のものに比べると、粘り、味、栄養価ともに最高のつくね芋が取れます。

たっぷりの野菜、きのこ、すり身、豆腐、もちなどを炊きながら、つくね芋を熱々のだし汁でのばした中に漬けながらいただきます。










〆のラーメンは黒胡椒を効かせて食べると満腹でもスルスル入ります。


つくね芋は山芋の中でも栄養価が高く、ミネラルも豊富で滋養も高く粘りのもとのムチンが消化吸収を助けます。
いもの中でもアクが少なく生で食べられる優れものです。疲労回復、体力増強、老化防止といいことづくめです

珍しい食べ方とたっぷりの野菜で、お腹持ちもよく夕食はカットしました・・・・珍しい





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