![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
今年は我が家の
サクランボに網をかけたおかげで、真っ赤な
サクランボがたわわに出来ました。例年は赤く色づいて美味しくなったころに一日で鳥に食べられていました。
完熟の
サクランボ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
で贅沢にジャムを作ってみました。採ること1時間洗って軸を取って種を取るのに1.5時間・・・・・手間をかけて作ったジャムは甘酸っぱく他にはない上品な味に仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
。
◆
サクランボの1/2~同量まで好みで砂糖の量を決めます。レモン汁1個分(仕上げに絞ります)
◆ジャムは基本強火でアクをとりながら焦げないように混ぜながら糖度をあげていきます。(砂糖は上にのせ3回ぐらいに分けて入れます)
◆最後に好みで蜂蜜を
明日も早起きして
サクランボとりのため今から早寝しま~す