アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

塩分ゼロの時代へ

2012-05-13 13:58:36 | 日記

 今、食事で気をつけていることは塩分量です。一日の塩分目標量は男性で9g、女性7.5g未満、高血圧症の場合6g未満です。 現在40歳以上の日本男性の6割が高血圧という報告があります。その6割に主人が入り「やせすぎの場合の血圧低下」に頭を痛めています。 太っている人は、塩分を控えて歩くなどの運動を取り入れて適正体重にすると薬に頼らなくてもかなり低下します。 我が家の味つけはかなり薄味ですが、6gという量はかなり難しい値です。
★日常的によく食べる食品の塩分量
 食パン1枚  60g    158kcal    0.8g 
 ウインナー 1本25g    80kcal    0.5g 
 たくあん  3切れ15g   4kcal    0.4g 
 あじ干物  1枚60g   101kcal   1.0g 
 ちくわ   1本60g    73kcal    1.3g 
 天ぷらうどん 1杯    453kcal    4.8g 
 味噌汁    1杯   51kcal     1.5g 
 レトルトカレー1P   222kcal     2.5g 
 カップヌードル1個    343kcal    5.1g 
 ポテトチップス1/2    249kcal    1.7g 
 薄口醤油 小さじ1    3kcal     1.0g
ざっとこんなに塩分が含まれているので、普通の食事なら13gぐらいが平均摂取量です。
そこで奈良のこだわり醤油のナカコ卓上調味料で美味しくて塩分が半分のものを見つけました。
   ↓保存料も添加物もなし


話題の塩麹も手作りしています
   ↓

 麹:500に対し塩100~150gと天然水500ccを合わせ1日1回混ぜ麹がつぶれるぐらいになれば出来上がり・・・・後は冷蔵庫で保存
こうして作ると格安です(横の小さな瓶が420円でした。麹は500g500円


マヨネーズも手作りしました
1カップ分で卵黄1個と溶きがらし少々・塩、こしょうボールに入れ混ぜる(泡立て器)酢大さじ1を加え混ぜながらサラダ油(150cc)を少しづつ垂らしながら分離しないように混ぜながら仕上げる。塩は小さじ半分ぐらいにすると市販の塩分量の1/2に!


マスコミ情報によると塩分ゼロの醤油がかなり売れているとのことです。
「シュガ―カット」「ノンオイル」の時代から「ソイゼロ」の時代が要求されているようです。