本日「紫じゃがいも」を掘りました
春に売木のお知り合いの方のお宅に伺ったときに、頂いたものです
その方の説明によると
紫ジャガイモ(品種名は聞いていません)の源種を作った人から譲り受けた物だそうです
形はメークインに似ています
皮はうすい紫色です
切ると中は普通のジャガイモと変わらない色でした
夕飯に石窯でピザを焼いたので
(写真を撮るのを忘れました)
ついでにホイルに包んで焼きました
焼きあがり!
普通の色に変わっていました
熱が加わると、紫の色素がなくなるようです
味は普通のメークインより多少ホクホクしてるかなぁ?
たくさんのゴーヤを頂いたので
スライスして天日干しにしています
ゴーヤ茶になります
高校の友人3人が遊びに来てくれました
遠くまでありがたいことです
短い時間だったけど、楽しかったよ!
3人は昼食を「マレットハウス」でとってきたのですが
先日のテレビ放映の影響で、昨日から急にお客さんが増え
てんてこ舞いの様子だったらしいです
私もテレビで紹介された「トマト大福」を用意し
おいしいトマトとこんにゃくをお土産にしました
私のブログも「串原」の検索でひかかったのか、昨日の訪問者数が
テレビってすごいですね
春に売木のお知り合いの方のお宅に伺ったときに、頂いたものです
その方の説明によると
紫ジャガイモ(品種名は聞いていません)の源種を作った人から譲り受けた物だそうです
形はメークインに似ています
皮はうすい紫色です
切ると中は普通のジャガイモと変わらない色でした
夕飯に石窯でピザを焼いたので
(写真を撮るのを忘れました)
ついでにホイルに包んで焼きました
焼きあがり!
普通の色に変わっていました
熱が加わると、紫の色素がなくなるようです
味は普通のメークインより多少ホクホクしてるかなぁ?
たくさんのゴーヤを頂いたので
スライスして天日干しにしています
ゴーヤ茶になります
高校の友人3人が遊びに来てくれました
遠くまでありがたいことです
短い時間だったけど、楽しかったよ!
3人は昼食を「マレットハウス」でとってきたのですが
先日のテレビ放映の影響で、昨日から急にお客さんが増え
てんてこ舞いの様子だったらしいです
私もテレビで紹介された「トマト大福」を用意し
おいしいトマトとこんにゃくをお土産にしました
私のブログも「串原」の検索でひかかったのか、昨日の訪問者数が
テレビってすごいですね