昨日、6泊7日の帰省を終え戻って来ました
何から話そうかなぁ~~?と迷うくらい、中身の濃い旅でした
私は実家も近く「ふるさと」が、無いようなものです
故郷で「家」を引き継ぎ、守ってくれている義兄夫婦
いつも一番下のダーリンを気にかけてくれる義姉夫婦
ダーリンの兄弟の優しさを感じる旅でもありました
懐かしい故郷の味をいっぱい用意して、もてなしてくれました
それらを、紹介しますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a3/c8c520d322aaa77ae20b07d5d2046ea7.jpg)
まずはリンゴ
義姉のご主人の実家で採れた完熟のリンゴです
手前は、まだ市場に出ていない新種です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8c/df25e6b23b20a9d2e13ec585a4f4c618.jpg)
今年ようやくB-1グランプリで優勝できた「せんべい汁」
いちやく有名になってしまい、名古屋あたりのスーパーでも売っているのを見ます
手前はピーナッツの入った「南部せんべい」他には海苔や胡麻入りなどがあります
後ろ2つが、せんべい汁に入れる「おつゆせんべい」です
八戸市内にも、いくつものお店があり
みなさん好みがあり、固めが好きな人・フワッとしたのが好きな人
語らせれば、結構長いです・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ここには写っていませんが(4袋買ったのですが、もう食べちゃいました!)
「せんべいのみみ」というのもあります
せんべいの型からはみ出た部分を集めて売っています
これも、食べだしたらやめられない素朴な美味しさがあります
みみだけが欲しくて買いに行くと「これだけが作れるわけじゃない」と言われてしまいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b2/ec167ece643d622872ffcb13a4814281.jpg)
食用菊も、産地です
生は11月いっぱいは食べられますが
あとは、さっと蒸して、乾燥させた「干菊」になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/53/5c3b3df752dfae47db9d5ffe5581cb3a.jpg)
秘密の県民ショーでも紹介された、スタミナ源のたれです
青森県民はとにかく、使うそうです
これらは、全部お土産に持たせてくれました
他にも、せんべい汁を始め
「ふすべ餅」(すりおろしたゴボウにお餅の入った、汁物。我が家のお雑煮もこれです)
「ほや」(海のパイナップルともいいます。韓国でも食べたけどこれがホントの味だそう)
「いちご煮」(ウニやアワビを入れた、豪華なすまし汁です)
握り鮨も、さすがに海の幸が豊富なだけあり
子持ち昆布やホッキ貝が普通にネタであり、蟹のほぐし身あり
ウニもミョウバンの苦みがなく、美味しい美味しい!
鯖も烏賊も新鮮!新鮮!
お義兄さん・お義姉さん お世話になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
何から話そうかなぁ~~?と迷うくらい、中身の濃い旅でした
私は実家も近く「ふるさと」が、無いようなものです
故郷で「家」を引き継ぎ、守ってくれている義兄夫婦
いつも一番下のダーリンを気にかけてくれる義姉夫婦
ダーリンの兄弟の優しさを感じる旅でもありました
懐かしい故郷の味をいっぱい用意して、もてなしてくれました
それらを、紹介しますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a3/c8c520d322aaa77ae20b07d5d2046ea7.jpg)
まずはリンゴ
義姉のご主人の実家で採れた完熟のリンゴです
手前は、まだ市場に出ていない新種です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8c/df25e6b23b20a9d2e13ec585a4f4c618.jpg)
今年ようやくB-1グランプリで優勝できた「せんべい汁」
いちやく有名になってしまい、名古屋あたりのスーパーでも売っているのを見ます
手前はピーナッツの入った「南部せんべい」他には海苔や胡麻入りなどがあります
後ろ2つが、せんべい汁に入れる「おつゆせんべい」です
八戸市内にも、いくつものお店があり
みなさん好みがあり、固めが好きな人・フワッとしたのが好きな人
語らせれば、結構長いです・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ここには写っていませんが(4袋買ったのですが、もう食べちゃいました!)
「せんべいのみみ」というのもあります
せんべいの型からはみ出た部分を集めて売っています
これも、食べだしたらやめられない素朴な美味しさがあります
みみだけが欲しくて買いに行くと「これだけが作れるわけじゃない」と言われてしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b2/ec167ece643d622872ffcb13a4814281.jpg)
食用菊も、産地です
生は11月いっぱいは食べられますが
あとは、さっと蒸して、乾燥させた「干菊」になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/53/5c3b3df752dfae47db9d5ffe5581cb3a.jpg)
秘密の県民ショーでも紹介された、スタミナ源のたれです
青森県民はとにかく、使うそうです
これらは、全部お土産に持たせてくれました
他にも、せんべい汁を始め
「ふすべ餅」(すりおろしたゴボウにお餅の入った、汁物。我が家のお雑煮もこれです)
「ほや」(海のパイナップルともいいます。韓国でも食べたけどこれがホントの味だそう)
「いちご煮」(ウニやアワビを入れた、豪華なすまし汁です)
握り鮨も、さすがに海の幸が豊富なだけあり
子持ち昆布やホッキ貝が普通にネタであり、蟹のほぐし身あり
ウニもミョウバンの苦みがなく、美味しい美味しい!
鯖も烏賊も新鮮!新鮮!
お義兄さん・お義姉さん お世話になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
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