![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c0/b54ca637820bbd8407174e02857b21aa.jpg)
キクイモ・ヤーコンを収穫しました
キクイモに栄養を吸収され、サトイモの出来は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
キクイモもヤーコンも血糖を下げる効果があるというので
漬物以外にも、料理法を研究します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
山ゴボウもたくさん収穫できました
花が咲いてしまった物は硬いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
食べられそうな部分を選別して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c5/b24ca69ae4d82c6e2f815ceaa312170a.jpg)
醤油漬けにしました
(私、山ゴボウの醤油漬け好きなんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
食べられるのは1・2ヶ月先・・楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
太くて、軟らかいのは煮て食べてみました
普通のゴボウよりも香りがあって、美味しかったです
自分で作った野菜を調理すると
大量のゴミが出ます
スーパーで売っている状態にするだけでも
手間がかかり、ゴミが出ることが
自分でやってみると、よ~くわかります
一応、畑で包丁か鎌を使って
根っこや汚れたり、虫食いのひどい部分を落としてきても
台所の排水の所のゴミ受けは、すぐにいっぱいになります
野菜くずは、コンポストに入れて
肥料になり、また野菜ができるという
リサイクルにはなっていますから、環境にはいいのでしょうね
![にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ](http://house.blogmura.com/kominka/img/kominka125_41_z_uchi.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife125_41_z_leafpot.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 恵那情報へ](http://localchubu.blogmura.com/ena/img/ena125_41_z_kadan.gif)
にほんブログ村