キクイモ・ヤーコンを収穫しました
キクイモに栄養を吸収され、サトイモの出来はイマイチ
キクイモもヤーコンも血糖を下げる効果があるというので
漬物以外にも、料理法を研究します
山ゴボウもたくさん収穫できました
花が咲いてしまった物は硬いです
食べられそうな部分を選別して
醤油漬けにしました
(私、山ゴボウの醤油漬け好きなんです)
食べられるのは1・2ヶ月先・・楽しみ
太くて、軟らかいのは煮て食べてみました
普通のゴボウよりも香りがあって、美味しかったです
自分で作った野菜を調理すると
大量のゴミが出ます
スーパーで売っている状態にするだけでも
手間がかかり、ゴミが出ることが
自分でやってみると、よ~くわかります
一応、畑で包丁か鎌を使って
根っこや汚れたり、虫食いのひどい部分を落としてきても
台所の排水の所のゴミ受けは、すぐにいっぱいになります
野菜くずは、コンポストに入れて
肥料になり、また野菜ができるという
リサイクルにはなっていますから、環境にはいいのでしょうね
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村