宇都宮に行ったのなら、当然「餃子」
こちらは一日目の夕飯に出た、一番有名という「みんみん」の物
皮が厚めのもっちりタイプ
二日目は「正嗣」
兄弟での店しかなく、大手ではないけど おいしいと勧められました
皮がパリッとして、タレもラー油がきいてます
私は正嗣が好みです
このように「宇都宮餃子」と言っても
皮がこうで、中の餡にはこれを入れてという定義があり
それに当てはまったものを言うのかと思っていたけど
その店ごとにこだわりがあって、皆違うタイプのようです
すなわち、宇都宮で売っているのは全部「宇都宮餃子」というようです
去年は震災の影響もあって、売上日本一は浜松に譲りましたが
餃子を食べに行く店の他に
あちらこちらに、焼いた物を持ち帰るお店もあり
私の感覚だと、焼いたのを持ち帰るのは手抜きのようで
焼きたても食べられず、避けたいのですが
(生を買って、家で焼くこともできます)
皆さん普通に焼きあがるのを待って、持ち帰っています
こういう文化が売上日本一に繋がっているのでしょうね
こちらは一日目の夕飯に出た、一番有名という「みんみん」の物
皮が厚めのもっちりタイプ
二日目は「正嗣」
兄弟での店しかなく、大手ではないけど おいしいと勧められました
皮がパリッとして、タレもラー油がきいてます
私は正嗣が好みです
このように「宇都宮餃子」と言っても
皮がこうで、中の餡にはこれを入れてという定義があり
それに当てはまったものを言うのかと思っていたけど
その店ごとにこだわりがあって、皆違うタイプのようです
すなわち、宇都宮で売っているのは全部「宇都宮餃子」というようです
去年は震災の影響もあって、売上日本一は浜松に譲りましたが
餃子を食べに行く店の他に
あちらこちらに、焼いた物を持ち帰るお店もあり
私の感覚だと、焼いたのを持ち帰るのは手抜きのようで
焼きたても食べられず、避けたいのですが
(生を買って、家で焼くこともできます)
皆さん普通に焼きあがるのを待って、持ち帰っています
こういう文化が売上日本一に繋がっているのでしょうね