肌寒い朝です
GWも終わり、また普段の一日が始まりました
(我が家はマイペースな日々ですが)
昨日はまた頭痛のため、早くから寝てしまいました
温度の激しい変化に、ついていけないようです
昨日の事です
「雪?!」と見間違うほどの、桜吹雪です
山桜の花びらを、強風がまき散らします
そんな中、ブロック積みの続きをしています
私は、手助けの合間、合間に廻りの草取りをしています
草取りをしてる間に「よもぎ」をみつけました
綺麗な若葉です
米粉もあるし・・・「よもぎ団子を作ろう!!」
ミキサーで擦りつぶしたよもぎと米粉、少々の砂糖を水でこねます
その塊りのまま、蒸し器で蒸します
小さく丸めて、再度蒸し
餡子をかけたら、出来上がり
よもぎの香りがたっぷりの、春の味のスイーツが簡単に出来上がりました
ワラビも採れ始めました
最初はシンプルに鰹節と醤油ををかけて、いただきました
GWも終わり、また普段の一日が始まりました
(我が家はマイペースな日々ですが)
昨日はまた頭痛のため、早くから寝てしまいました
温度の激しい変化に、ついていけないようです
昨日の事です
「雪?!」と見間違うほどの、桜吹雪です
山桜の花びらを、強風がまき散らします
そんな中、ブロック積みの続きをしています
私は、手助けの合間、合間に廻りの草取りをしています
草取りをしてる間に「よもぎ」をみつけました
綺麗な若葉です
米粉もあるし・・・「よもぎ団子を作ろう!!」
ミキサーで擦りつぶしたよもぎと米粉、少々の砂糖を水でこねます
その塊りのまま、蒸し器で蒸します
小さく丸めて、再度蒸し
餡子をかけたら、出来上がり
よもぎの香りがたっぷりの、春の味のスイーツが簡単に出来上がりました
ワラビも採れ始めました
最初はシンプルに鰹節と醤油ををかけて、いただきました