◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

春の香りが届きました

2018年04月17日 | グルメ
夕方になり雨が降り始めました

午前中に実家から荷物が届きました

中身は、茹でた筍・蕗・はっさくがたくさん‼


早速、台所に籠って下ごしらえ

蕗は茹でて皮をむき、椎茸とアゲとで煮ました

筍は土佐煮にしたり

混ぜるだけの筍ごはんにするために

人参やわらび、アゲや椎茸と濃い目の味付けで煮たり

水に付けて冷蔵庫で保存したり

切ってから砂糖をまぶして冷凍保存もしました

筍ごはん


若竹汁


蕗の煮物


筍の土佐煮


はっさくは、マーマレードにもなりました

(まだ煮ている最中です)


先週あたり、実家近くに住んでいる娘のインスタにも

友人のインスタにも、タケノコ料理がたくさん並んでて

いいなぁ~と羨ましく見ていましたが

母のおかげで、我が家にも春の美味しい香りが届きました

ごちそうさまでした🎵

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぶっちゃん)
2018-04-18 09:57:29
旬の味覚三昧ですね!
食材を通じて四季を感じる
日本人ならでは楽しみ方ですね
古民家地方ではこれから
筍シーズンを迎えます\(^o^)/
返信する
Re:Unknown (hana)
2018-04-18 12:26:12
ぶっちゃん>
旬の物を食べられるって、幸せだなぁ~って思いながら食べました
自分で作った採りたての野菜にも「香り」ってありますよね
香りも、美味しいの1要素、大事です
ここ串原でも例年より早く、たけのこが採れ始めたようです
返信する

コメントを投稿