夕方になり雨が降り始めました
午前中に実家から荷物が届きました
中身は、茹でた筍・蕗・はっさくがたくさん‼
早速、台所に籠って下ごしらえ
蕗は茹でて皮をむき、椎茸とアゲとで煮ました
筍は土佐煮にしたり
混ぜるだけの筍ごはんにするために
人参やわらび、アゲや椎茸と濃い目の味付けで煮たり
水に付けて冷蔵庫で保存したり
切ってから砂糖をまぶして冷凍保存もしました
筍ごはん
若竹汁
蕗の煮物
筍の土佐煮
はっさくは、マーマレードにもなりました
(まだ煮ている最中です)
先週あたり、実家近くに住んでいる娘のインスタにも
友人のインスタにも、タケノコ料理がたくさん並んでて
いいなぁ~と羨ましく見ていましたが
母のおかげで、我が家にも春の美味しい香りが届きました
ごちそうさまでした🎵
午前中に実家から荷物が届きました
中身は、茹でた筍・蕗・はっさくがたくさん‼
早速、台所に籠って下ごしらえ
蕗は茹でて皮をむき、椎茸とアゲとで煮ました
筍は土佐煮にしたり
混ぜるだけの筍ごはんにするために
人参やわらび、アゲや椎茸と濃い目の味付けで煮たり
水に付けて冷蔵庫で保存したり
切ってから砂糖をまぶして冷凍保存もしました
筍ごはん
若竹汁
蕗の煮物
筍の土佐煮
はっさくは、マーマレードにもなりました
(まだ煮ている最中です)
先週あたり、実家近くに住んでいる娘のインスタにも
友人のインスタにも、タケノコ料理がたくさん並んでて
いいなぁ~と羨ましく見ていましたが
母のおかげで、我が家にも春の美味しい香りが届きました
ごちそうさまでした🎵
食材を通じて四季を感じる
日本人ならでは楽しみ方ですね
古民家地方ではこれから
筍シーズンを迎えます\(^o^)/
旬の物を食べられるって、幸せだなぁ~って思いながら食べました
自分で作った採りたての野菜にも「香り」ってありますよね
香りも、美味しいの1要素、大事です
ここ串原でも例年より早く、たけのこが採れ始めたようです