昨日、友人が遊びに来てくれた。
人とご飯を作るのは、楽しいものだ。
何品作っても余らないのもよい。
メニューは、
○チキンのパン粉焼き、
○フンギポルチーニのリゾット、
○ミネストローネ、
○カプレーゼ、の4品。
このうちチキンのパン粉焼きは、またまた母の簡単レシピである。
「料理」というのが申し訳ないほどの簡単さ。
そのくせ、しっかりメインになるあたりがオススメだ。
<材料> 2人分
○鶏もも肉 200g
○オリーブオイル 大さじ4
○合わせパン粉
パン粉 1カップ
パルミジャーノチーズ 30g
塩
胡椒
乾燥バジル
パセリ
ガーリックパウダー 各適宜
<作り方>
1.鶏肉をオリーブオイルに浸し、合わせパン粉をまぶす。
2.耐熱容器に並べ、オーブンまたはグリルで焼き色がつくまで焼く。
以上である。
我が家のオーブンではグリルで15分程度の焼き時間。
ガスレンジを占領しない調理方法というのも、出来た奴である。
喋る、作る、喋る、飲む、喋る、食べる、喋る、片付ける・・・。
よくまあ、こんなに喋れって食べられるものだと我ながら感心するが、
深夜まで語り、笑い、よい週末だった。
あまりの暑さに、我が家でも遂にクーラー始動。
電気代の怖い夏がやって来る。