Heal-log

つれづれなるままに。

Congratulation&Thanks!

2005年06月08日 | Weblog
やはり、やってくれた。

おめでとう日本代表!
ありがとう日本代表!

今は出先で音声のみの感動。
早く帰って映像を見よう。
2006年が楽しみだ。


蓮根とグラタンの相性。

2005年06月08日 | 料理


世の中で一番早く過ぎるのは、アポイントに遅れそうなときの1分と、食品の賞味期限であると思う。

我が家の冷蔵庫も「腐るよ」と言わんばかりの食材だらけである。
悠長に週末を待っている場合ではない。

という訳で、本日は在庫一掃をすることにした。

悲鳴を上げている食材は以下の通り。
○6月6日期限のモッツァレラチーズ
○滑りが出て来た蓮根
○冷蔵保存中のトマトソース
○しなびかけた人参

しばし考えた末、これらに「まだ余裕です」と眠っているジャガイモときのこ類と挽き肉を加えて、オーブンで焼いてしまうことにした。

この中で、一匹だけ毛色が異なるのが蓮根である。
蓮根については何時も参考にさせて頂いている、あやさんのあやっちのビストロに美味しそうなガーリックチーズ焼きが紹介されていたので、応用することにした。

<作り方>
1.ジャガイモ・人参・蓮根は下茹でする。
2.合い挽き肉・きのこ類はオリーブオイルで炒めて、トマトソースと共に少し煮込む。
3.耐熱皿にジャガイモを敷き、2を乗せる。
4.上にもジャガイモ・人参・蓮根とにんにくの薄切りを乗せ、と塩・胡椒を振ってからモッツァレラチーズとパルミジャーノチーズをかけて、グリルで焼き色がつくまで焼く。

グラタンというと結構柔らかい食べ物であるが、その中に蓮根を入れることでシャキシャキの歯ごたえがかなり新鮮であった。チーズやにんにくとの相性も抜群である。

使用した食材は我ながら情けない状態ではあったが、お陰でまた一つ新しい味に出会えたので、今日のところは良しとしようと思う。