『これが人生最後の晩餐と言われたら、何を食べますか?』
以前、美容院に行った時に、話のネタで訊かれたことがある。
これほど十人十色の質問もないようで、その後いろんな人にこの質問をすると、面白いほど様々な答えが返って来た。
ちなみに私は即座に『エビフライ』と答えるのだが、これは結構ブーイングを誘うらしい。
仕事帰りにそんなことを考えていたら、無性にエビが恋しくなってしまった。
という訳で本日の晩餐はエビチリに決めた。
<材料 1人分>
○エビ 8尾
○万能ネギ 3本
○タケノコ 適量
○ニンニク・生姜 1かけら
野菜はみじん切りにする。
○豆板醤 小さじ1
○ケチャップ 大さじ1.5
○合わせ調味料
水50cc
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1弱
塩 少々
○水とき片栗粉
<作り方>
1.エビは殻を剥き、片栗粉をまぶしてから水洗いする。
2.エビを下ゆでする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。
4.豆板醤、ケチャップを加える。
5.合わせ調味料を足し、煮立ったら片栗粉でとろみを付ける。
6.とろみがついたらエビを入れ、和えて出来上がり。
珍しくCook Doの力を借りずに作ってみたが、なかなか美味であった。
少し辛めではあるが。
中華の味を再確認した今日、最後の晩餐をエビチリに変更しようか、真剣に考えている。
以前、美容院に行った時に、話のネタで訊かれたことがある。
これほど十人十色の質問もないようで、その後いろんな人にこの質問をすると、面白いほど様々な答えが返って来た。
ちなみに私は即座に『エビフライ』と答えるのだが、これは結構ブーイングを誘うらしい。
仕事帰りにそんなことを考えていたら、無性にエビが恋しくなってしまった。
という訳で本日の晩餐はエビチリに決めた。
<材料 1人分>
○エビ 8尾
○万能ネギ 3本
○タケノコ 適量
○ニンニク・生姜 1かけら
野菜はみじん切りにする。
○豆板醤 小さじ1
○ケチャップ 大さじ1.5
○合わせ調味料
水50cc
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1弱
塩 少々
○水とき片栗粉
<作り方>
1.エビは殻を剥き、片栗粉をまぶしてから水洗いする。
2.エビを下ゆでする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。
4.豆板醤、ケチャップを加える。
5.合わせ調味料を足し、煮立ったら片栗粉でとろみを付ける。
6.とろみがついたらエビを入れ、和えて出来上がり。
珍しくCook Doの力を借りずに作ってみたが、なかなか美味であった。
少し辛めではあるが。
中華の味を再確認した今日、最後の晩餐をエビチリに変更しようか、真剣に考えている。