本日の夕食はスパゲッティ・ポモドーロ。
明日から一週間は、また質素な食事に戻るので(帰りが遅いので食べると太ってしまう!)、気合いを入れて作る。
<材料>
トマトソース
○エキストラバージンオリーブオイル 200ml
○タマネギ 3個(皮を剥いて半分に切っておく)
○にんにく 3個(芽を取ってつぶしておく)
○ホールトマト缶 2kg分(今回は400g缶を5つ使用)
○バジルの葉(今回は見つからなかったので瓶詰めバジルを使用)
○塩/胡椒 少々
スパゲッティ 1人分75g*人数分
<作り方>
トマトソース
1.大きな鍋にエキストラバージンオリーブオイルと
タマネギ・にんにくを入れ、弱火で約1時間半いためる。
(1時間などというが、結構かかる)
2.タマネギがバラバラになり、飴色になったらホールトマトを入れる。
身の部分は指でつぶし(飛ぶので注意!)汁の部分も加える。
バジルの葉を加え、塩・胡椒で味を整える。
3.時々かき混ぜながら(はねるので注意!)約1時間煮込む。
スパゲッティ
1.大きな鍋にたっぷりの水を入れ、塩を加えて沸騰させる。
(塩は岩塩などが良いらしい)
2.沸騰したら、スパゲッティを入れ、記載の時間通り茹でる。
3.スパゲティと平行してフライパンに適量のトマトソースを入れ
温めておく。
(茹で上がりが遅い時はゆで汁を加えると焦げ付かなくてよい)
4.スパゲッティが茹で上がったらトマトソースと和えてできあがり。
(好みでパルミジャーノやパセリをかける)
今回は、トマトソースをあらかじめ煮込んでおいたので、10分くらいで完成。
このソースは冷蔵庫で約2週間、冷凍では1ヶ月くらいはもつので作りだめすると重宝する。
挽肉を入れてボロネーゼ風にも出来るし、チキンやサーモンを煮込むのにも使える。
また、トマトの種類によっては酸味が強めになるので、タマネギの量を増やす・セロリや人参を一緒に炒めてうまみを出す、などすると尚よろしいかと思われる。
と、いう訳でお腹もいっぱいになって大満足。
今週は、イタリアンな週末になった。お店もいいけど、自分で好きなものを作るのはいいものだ。