今月27、28日で別府温泉に行ってまいりました。
写真は宿泊した旅館にあった、『地獄釜』
100度近い噴気で蒸し、温泉の成分も凝縮された天然調理器デス。
自分で食材を持ち込んでの地獄蒸し体験も可、といった超良心的な
お宿だったので、近くのお店で、サツマイモを買い、蒸してもらい
ました。
それを食べながら、徒歩で地獄めぐり。
地獄めぐりは、と~ぉい子供の頃、数回経験してますが、
大人になってからでは見え方が全く変りますね。
一番山手にある、一番人気の海地獄が、やっぱり凄くイイ。
池に咲き誇る睡蓮とバックの紅葉がマッチして、それを
眺めながらの足湯はなんとも贅沢な気分です。
そして、温泉玉子!
周りの風景もあいまって、凄く、凄く、オイシイ、オイシイ。
やはり、食べとくべきは、温泉玉子デス!
お宿の方に教えて頂いた海鮮市場では、関アジ・関サバをはじめ、
立派な海老、牡蠣、カニが、信じられないくらい激安!!
私の地元でも魚介類は新鮮で安いと思っていましたが、
比じゃない!
多分、半額?くらいでしょうか。
東京だったら2,5倍?以上はいくかと…。
久しぶりにまったり、食いしん坊万歳!してきた休日の
ご報告でした。