久しぶりにビーフシチューを作りました
我が家はほとんどが和食か中華
洋食は年に何回かというくらいなもんです
それでなぜビーフシチューを作ったかといいますと
先日開けた赤ワインがあったからです
珍しく頂きものの赤ワインを飲んではみたものの
しっぶ~
白ワインは大好きなんですが赤ワインはやっぱり苦手
酒好きのダンナも同じく
で、冷蔵庫に入ったままの赤ワイン
一体いつまで入れておくんだってことで重い腰を上げてビーフシチューを作った訳です
角切りの牛肉を赤ワインに漬け込み(たっぷりの赤ワインに漬けたにもかかわらず
牛肉がほとんど汁気をすってしまうほど)
またまたたっぷりの赤ワインで煮込みます
デミグラスソースは手抜きをしてハインツの缶詰を使用
あとは野菜と一緒にことこと煮込むだけ
なんとも贅沢なビーフシチューの出来上がりです
珍しくダンナ 「美味しい」を連発
夕飯はビーフシチューとパンとサラダという何ともスタンダードな洋食と相成りました
ってダンナと私二人きりなのに鍋いっぱいのシチューどうしよう
気がつくとダンナおかわりしてます
え~い翌日の弁当はビーフシチューだ
お弁当箱にご飯とシチューを詰めて持って行っちゃいました
みんなからは「またカレー?」と、言われてしまいましたけどね
ダンナもお昼はまたまたシチュー
当分洋食はもういいや感が蔓延している我が家です
でもたまにはこういう食事もおいしいのよね
我が家はほとんどが和食か中華
洋食は年に何回かというくらいなもんです
それでなぜビーフシチューを作ったかといいますと
先日開けた赤ワインがあったからです
珍しく頂きものの赤ワインを飲んではみたものの
しっぶ~
白ワインは大好きなんですが赤ワインはやっぱり苦手
酒好きのダンナも同じく
で、冷蔵庫に入ったままの赤ワイン
一体いつまで入れておくんだってことで重い腰を上げてビーフシチューを作った訳です
角切りの牛肉を赤ワインに漬け込み(たっぷりの赤ワインに漬けたにもかかわらず
牛肉がほとんど汁気をすってしまうほど)
またまたたっぷりの赤ワインで煮込みます
デミグラスソースは手抜きをしてハインツの缶詰を使用
あとは野菜と一緒にことこと煮込むだけ
なんとも贅沢なビーフシチューの出来上がりです
珍しくダンナ 「美味しい」を連発
夕飯はビーフシチューとパンとサラダという何ともスタンダードな洋食と相成りました
ってダンナと私二人きりなのに鍋いっぱいのシチューどうしよう
気がつくとダンナおかわりしてます
え~い翌日の弁当はビーフシチューだ
お弁当箱にご飯とシチューを詰めて持って行っちゃいました
みんなからは「またカレー?」と、言われてしまいましたけどね
ダンナもお昼はまたまたシチュー
当分洋食はもういいや感が蔓延している我が家です
でもたまにはこういう食事もおいしいのよね