「アインシュタインの眼」NHKBSプレミアム
わたし大好きな番組です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
科学的な目での解説
今回の紅茶は まさしく目から鱗でした
紅茶は大好きなので 紅茶教室にも行ったことがあります
でもなかなか美味しく入れられません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ジャンピングしやすいポットで入れてもなかなかうまくジャンピングしないのです
でもこの番組を見てその原因が分かりました
温度と空気がポイントだったのです
教室では 紅茶はグラグラに沸かしたお湯を使い すぐそばにポットを用意して沸かしたてのお湯を入れると習いました
番組では違いました
95℃のお湯 沸騰する前に火を止めるのです
もちろんやかんに水を入れるとき空気を含みやすいよう高いところから2リットルくらいたっぷり沸かすのです
95℃のお湯を茶葉を入れたポットにやはり高い位置から注ぎ入れると
茶葉はジャンピングを始め 葉が全部沈んだらカップに注ぎます
そしてここが重要![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
飲みごろは必ず62℃から65℃ 60℃以下になると苦みが残ってしまうのです
磯淵猛さんの懇切丁寧な説明で 心地よい渋みの紅茶を味わうことが出来ました
スーパーカメラによるジャンピングの様子も大迫力
あ~あ 透明なポットが欲しい!!
わたしのポットは陶器製なので中が見えない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
そして永の疑問だった ミルクティー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
ミルクが先か紅茶が先かの疑問にも答えてもらいました
答えは ミルクが先!!
あー すっきり
再放送もあるのでぜひ皆様ご覧くださいませ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
2月7日(火)0時から0時44分
2月8日(水)5時から5時44分 NHK BSプレミアム
わたし大好きな番組です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
科学的な目での解説
今回の紅茶は まさしく目から鱗でした
紅茶は大好きなので 紅茶教室にも行ったことがあります
でもなかなか美味しく入れられません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ジャンピングしやすいポットで入れてもなかなかうまくジャンピングしないのです
でもこの番組を見てその原因が分かりました
温度と空気がポイントだったのです
教室では 紅茶はグラグラに沸かしたお湯を使い すぐそばにポットを用意して沸かしたてのお湯を入れると習いました
番組では違いました
95℃のお湯 沸騰する前に火を止めるのです
もちろんやかんに水を入れるとき空気を含みやすいよう高いところから2リットルくらいたっぷり沸かすのです
95℃のお湯を茶葉を入れたポットにやはり高い位置から注ぎ入れると
茶葉はジャンピングを始め 葉が全部沈んだらカップに注ぎます
そしてここが重要
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
飲みごろは必ず62℃から65℃ 60℃以下になると苦みが残ってしまうのです
磯淵猛さんの懇切丁寧な説明で 心地よい渋みの紅茶を味わうことが出来ました
スーパーカメラによるジャンピングの様子も大迫力
あ~あ 透明なポットが欲しい!!
わたしのポットは陶器製なので中が見えない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
そして永の疑問だった ミルクティー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
ミルクが先か紅茶が先かの疑問にも答えてもらいました
答えは ミルクが先!!
あー すっきり
再放送もあるのでぜひ皆様ご覧くださいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
2月7日(火)0時から0時44分
2月8日(水)5時から5時44分 NHK BSプレミアム