千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月14日 お弁当献立・ライスコロッケ

2013-04-14 21:08:11 | グルメ
今日のライスコロッケは昨年清水市民センターの

お料理講習会で習ったものです。


夕飯でライスコロッケを口に入れながら

千代のオーナーは

「ご飯がないと思ったら、これがご飯か・・」

オムライスを変化させたものです。

コロッケと思ったようです。


昨年 家で試作した時はオーブンで焼いたのですが、

パン粉が生白くもう一度油で揚げなおしました。

今回はオーブンを温めていたのがよかったようです。

こんがり小麦色に焼けました。


作り方どおりにすればうまくいくのですね。

それを自分流に勝手に変えて失敗します。

まあ、失敗したからこそそれがわかりました。


4月14日 お弁当お品書

1 ライスコロッケ
2 ポークソテーのオレンジ焼き
3 スパゲッティのしそ風味
4 さやえんどうのソテー
5 かぼちゃサラダ
6 ほうれん草とコーンのチーズ焼き
7 さつまいものバター焼き  
8 いちごのムースアイスクリーム
もう一品作ってました
9 アスパラのベーコン巻き



一品づつできあがりました

1 ライスコロッケ

ご飯にはハム・たまねぎ・チーズ・ケチャップ・カレー粉を混ぜます。ラップにのせ、丸くします。小麦粉・溶き卵・油入りパン粉をつけオーブンで焼きます。


2 ポークソテーのオレンジ焼き
 
ソースもオレンジの皮・オレンジの絞り汁を加えて手作りしました。

3 スパゲッティのしそ風味

スパゲッティはゆで、バター塩・コショウで調味し、しそ・粉チーズをのせます。

4 さやえんどうのソテー

さやえんどうはさっと茹で、バターでいため、塩をします。

5 かぼちゃサラダ

かぼちゃは薄切りし、レンジにかけます。きゅうりの薄切り・ハムの細切りとマヨネーズで和えます。

6 ほうれん草とコーンのチーズ焼き

ほうれん草は茹で2cm長さに切り、クリームコーンと炒めます。ケースに入れ、溶けるチーズをのせ、トースターで焼きます。

7 さつまいものバター焼き

サツマイモは3~4mm厚さに切って水につけます。バターで焼き、柔らかくなったら、しょうゆを入れ混ぜます。

8 いちごのムースアイスクリーム

フードプロセッサーがあれば超簡単デザート。泡だて器もそろうと鬼に金棒。



9 アスパラのベーコン巻き
アスパラの根元の固い部分は皮をむき、ベーコンをらせん状に巻き楊枝で止め、レンジします。



お弁当に詰め合わせ



左側(左・ライスコロッケ 中・かぼちゃサラダとアスパラのベーコン巻 右・サツマイモとほうれん草)右側(ポークソテー)

デザート(いちごのムースアイス)


P.M.6:05 お届けしました。

「今晩は、雨がひどかったですね。

 今日はライスコロッケです。

 オムライスの変化です。」

「まあ いろいろ献立を考えられて

 ありがたいです。」


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月13日 最後の婦人会総会 | トップ | 4月15日 町内役員会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事