千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月19日 お弁当献立・春の運動会

2013-05-19 18:43:51 | グルメ
朝から雨でした。

姉のお友達が「孫の運動会が日曜日なんです。

どうも雨のようで・・・・。

お弁当を作ってやるようになっています。

小学校 6 年と 3 年なんですよ。最後の運動会なのに。」

と、おっしゃっていました。

今日のこの雨では運動会は中止でしょうね。

お天気だけはどうしようもありませんが、

近頃は雨だけではなくP.Mや光化学スモッグなど

中止の材料は沢山出てきました。


千代の夕方の散歩がいつもの倍の時間がかかりました。

「遅かったねえ?」

千代のオーナーに聞きました。

帰りの途中で千代がフンをして、その始末をしたそうです。

その時自分が熱かったので上着を脱ぎ、

フンをかたずけてノコノコ帰ったそうです。

家も近くなって千代のひもを持っていないことに気づき

フンをした場所まで引き返しました。

千代はその場で座って待っていたそうです。

飼い主も飼い主なら、飼い犬も飼い犬です。

情けない。



5月19日お弁当お品書

1 鯛めし
2 豚しゃぶサラダ
3 いかと生アゲの煮もの
4 きゅうりとエビの蒸しもの
5 いんげんとじゃこのじか煮
6 アスパラガスの木の芽マヨネーズ
7 みかんふぶき


一品づつできあがりました


1 鯛めし

風光り、緑したたるこの時期の鯛を ”さつき鯛 ”と言うそうです。脂の乗った上質の味の鯛は鯛めしで味わいたいですね。いただいた木の芽を刻んで混ぜ込みます。
   


2 豚しゃぶサラダ

火の通りが早いしゃぶしゃぶ用の肉を使います。モヤシは頭と根を取り茹でます。器に盛り付け、しょうが酢ドレッシングを作り回しかけます。
   
 


3 いかと生アゲの煮もの

いかは筒切り、生あげは削ぎ切り、ネギは斜め切りしておきます。強火でイカを炒め調味し取り出します。煮汁の中に生揚げを入れじっくり煮含ませ、イカを戻し仕上げにネギを加えます。
  


4 きゅうりとエビの蒸しもの

きゅうりは4cm長さに切り、V 字に切り込みます。春雨・エビ・卵白・しょうが汁をもみこんだものをきゅうりの上にのせます。蒸し、片栗でとろみをつけたスープをかけます。
   
 


5 いんげんとじゃこのじか煮

ポキポキ折ったいんげんを炒り煮するだけ。じゃこからうまみが出てだしいらず。
  


6 アスパラガスの木の芽マヨネーズ

木の芽風味のマヨネーズがグリーンアスパラガスにぴったりの味です。
   


7 みかんふぶき


棒寒天を粉寒天で代用しました。煮溶かす時間が省略でき、しめたと思いました。うまく固まらず失敗です。みかんは甘夏と缶詰のみかんです。
   


※お向かいの木の芽です。剪定をしていたのでいただき、お料理に使わせていただきました。 ご近所の方から活きのいい焼き魚と大きな卵焼きをいただきました。
 


お弁当に詰め合わせ

 

p.m.5:50お届けしました。

「この前はお嬢様からご主人の打ったそばをいただきまして

ありがとうございました。」

「いいえ、こちらこそ、お弁当をいただいて・・・

娘婿はそば打ち20年で。

いつもは私がゆがいていましたが、

今回は娘がゆがきました。光ってました。」

「そば打ち20年ならば、ゆがきも20年でしょう。

おいしかったでしょう。それは良かったですね。」


大層うれしそうでした。












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月18日 ホワイトBBへ切り替... | トップ | 5月20日 到津八幡さんの敷地... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事