町内の回覧で
10月6日 9時から10時まで
高速道路下の道路を清掃します。
と、いう通知が回ってきました。
今回は箒やちり取りを用意してます。
と、書かれてました。
口の悪い人が
「しゃれたちり取りですね。
多分町内の購入ではなく、
市からいただいたのでしょう。」
当たり⁉ でした。
新しい箒とちり取りです。
ちり取りは箒が挟めるようになってます。
皆さんよく働きました。
大勢でするとあっという間に片付きました。
このポールの回りに草が伸びてました。
家から持参した花ばさみと移植ごてが
大変役に立ちました。
おかげでゴミ一つ落ちてない道路を見ながら
9時50分フイットネスに行く事ができました。
10月6日 お弁当お品書き
1 帆立貝柱ご飯
2 鶏のなべ照り
3 えびのチリソース
4 焼き豆腐のピリ辛のリのせ
5 ツナたま
6 揚げなすのおろし添え
7 トマトと高菜漬けのスープ
8 白玉入りココナッツしるこ
一品づつ出来上がりました
1 帆立貝柱ご飯
くりの甘露煮をトースターで焼き、絹さやを茹でせん切りします。
2 鶏のなべ照り
万能たれを作り、おろししょうがと一緒に煮こみます。
3 えびのチリソース
塩と片栗をもみこみ水で流します。2度繰り返し臭みを取ります。
4 焼き豆腐のピリ辛のリのせ
豆腐はキッチンペーパーで包みレンジにかけます。
5 ツナたま
ねぎとミックスベジタブルを炒め、
卵と顆粒スープの素・ツナを流し込み、両面を焼きます。
6 揚げなすのおろし添え
なすは茶筅に切って揚げます。酢醤油をかけた大根おろしをのせます。
7 トマトと高菜漬けのスープ
チキンスープにとまと・しょうが・豆腐・高菜をいれます。沸騰してからねぎのせん切りを入れます。
8 白玉入りココナッツしるこ
三色の着色白玉を作ります。ココナッツしるこを沸騰させ、白玉を入れます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も続いていただけるのですか~」
「はい、もちろんです。
朝晩だいぶ涼しくなりましたね。」
急いで献立表を下駄箱の上に置きました。
「帆立貝柱ご飯、白玉入り?
何でもできるのですね~」
「いいえ、」
「あの、これはお菓子です。」
「まあ、いつもいただきまして
京都のお菓子ですね。」
デパートで京都展があってます。
「ありがとうございます。」