千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月24日 お弁当献立・バーミックス

2016-07-24 20:47:15 | グルメ
昨日購入したコーヒーを缶に入れようとして
ハッとしました。
袋の中身がゴワゴワしてます。



ひょっとして豆を購入したのかな?

開けてびっくり玉手箱

豆でした!
バーミックスで豆を挽くことができるか
取り扱い説明書を読みました。
できそうです。



弁当作りの前に挑戦しました。

7月24日 お弁当お品書

1 納豆どんぶり
2 ローストビーフ
3 カリフラワーピクルス
4 さばのバジルサンドムニエル
5 みつば入り卵焼き
6 なすの田舎煮
7 オクラのスープ
8 スイカとメロンのカクテル


一品づつ出来上がりました

1 納豆どんぶり

納豆は包丁で細かくたたく代わりにフードプロセッサーにかけました。
混ぜ合わせる調味料も溶きがらし・みそ・しょうゆ・酒・サラダ・チリソース・塩・卵・ねぎです。


 
2 ローストビーフ

肉は3㎝幅に切り、切り口にホイルをかぶせ網焼きします。酢・しょうゆ・酒の漬け汁につけます。食べる時薄切りします。


つけ合わせはレタス・みょうが・にんじん・青じそのせん切り。ソース・薬味を用意します。



3 カリフラワーピクルス

カリフラワーは小房に分け、酢・油・顆粒スープの素をかけてレンジシます。


4 さばのバジルサンドムニエル

サバは1㎝幅に切り、2枚1組にします。間にバジルとニンニクを挟み小麦粉をふってフライパンでこんがり焼きます。


5 みつば入り卵焼き

みつばは3㎝幅、溶き卵と合わせ、いっきに焼きます。半熟で中の三つ葉は生の状態です。


6 なすの田舎煮

なすは両面切り目を入れ、水にさらします。フライパンで焼き、だしを入れがんもどき・いんげんを加えます。


7 オクラのスープ

おくら・えのき・わかめヘルシーな食材でスープができました。


8 スイカとメロンのカクテル


スイカとメロンにライチのつもりがライチが手に入らず、ブラックチェリーの缶詰めを使いました。ジンを入れてカクテル風に。


お弁当に詰め合わせ






p.m.5:05 お届けしました。

チャイムの後の「はい。」という声が
103歳様ではありませんでした・

「こんにちは。」
息子様でした。
「こんにちは。」
「いつもすみません。」
「ちょっと待ってください。」
と、おっしゃって部屋の中に

「いただき物のおすそわけですが。」
ひやむぎ・ピオーネ・コーンをいただきました。



「あの器をいただきましょう。」
先週のお弁当の器をいただきました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月23日 千代のテリトリー | トップ | 7月25日 歯とセブンチェ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事