フイットネスでは 10 時からストレッチが始まります。
マットで待機していたお孫ちゃんが私に
「 Y 様が気にかけておられましたよ。お元気かと。」
私は日曜以外は 4 時のフイットネスです。
お孫ちゃんは水曜日 Y 様とお会いするようです。
11 月、傘をレジ袋に作り替えていただき
その後ご無沙汰だったのです。
「ちょうどお願いしたい事があったので、お電話しましょう。」
12時フイットネスから帰り Y 様へ電話しました。
「レジ袋を入れる小さな袋をなくしたのでまた作ってください。」
電話ではなかなか話が通じず、大変でした。
やっとわかってくださり、
1個で良いかまた無くしたらいけないから2個にしましょう。
本当にいい方です。
お言葉に甘え2個お願いしました。
3月9日 お弁当お品書き
1 菜の花ずし
2 揚げしゅうまい
3 牡蠣フライ
4 さつまいもの甘煮
5 ほうれん草いそ巻き
6 きゅうりの甘酢あえ
7 肉だんごのスープ
8 イタリア風焼き栗
一品づつできあがりました
1 菜の花ずし
2 揚げしゅうまい
3 牡蠣フライ
4 さつまいもの甘煮
5 ほうれん草いそ巻き
6 きゅうりの甘酢あえ
7 肉だんごのスープ
8 イタリア風焼き栗
お弁当に詰め合わせ
マットで待機していたお孫ちゃんが私に
「 Y 様が気にかけておられましたよ。お元気かと。」
私は日曜以外は 4 時のフイットネスです。
お孫ちゃんは水曜日 Y 様とお会いするようです。
11 月、傘をレジ袋に作り替えていただき
その後ご無沙汰だったのです。
「ちょうどお願いしたい事があったので、お電話しましょう。」
12時フイットネスから帰り Y 様へ電話しました。
「レジ袋を入れる小さな袋をなくしたのでまた作ってください。」
電話ではなかなか話が通じず、大変でした。
やっとわかってくださり、
1個で良いかまた無くしたらいけないから2個にしましょう。
本当にいい方です。
お言葉に甘え2個お願いしました。
3月9日 お弁当お品書き
1 菜の花ずし
2 揚げしゅうまい
3 牡蠣フライ
4 さつまいもの甘煮
5 ほうれん草いそ巻き
6 きゅうりの甘酢あえ
7 肉だんごのスープ
8 イタリア風焼き栗
一品づつできあがりました
1 菜の花ずし
菜の花にとうが立つ前に作らねばと、急いで作りました。沢庵はフードプロセッサーで簡単調理です。
2 揚げしゅうまい
しゅうまいを作り蒸します。
冷ましたしゅうまいを油で揚げます。手間がかかりましたがもっと作ればよかったと思うほどおいしかったです。
冷ましたしゅうまいを油で揚げます。手間がかかりましたがもっと作ればよかったと思うほどおいしかったです。
3 牡蠣フライ
恒見産の豊前海 ”一粒かき”をいただきました。前日殻を開け、海水程度の水で洗い一晩水気をきります。翌日フライにしました。
4 さつまいもの甘煮
さつまいもを乱切りし、油で揚げます。サラダ油と砂糖を火にかけ、アメ状になったら酢を2~3滴たらし、いもを混ぜます。
イモが冷えていたのでアメが固まってしまいました。失敗です。
イモが冷えていたのでアメが固まってしまいました。失敗です。
5 ほうれん草いそ巻き
ゆでたほうれん草にしょうゆで調味します。まきすにのりを広げ、ほうれん草をしき、紅ショウガを芯にしてくるりと巻きます。
6 きゅうりの甘酢あえ
ラディッシュは花形に切り目を入れ塩水に漬けます。きゅうりは叩いてポキポキ2cm位に折ります。食べる直前にゴマ酢調味料をかけます。
7 肉だんごのスープ
2cm位の肉だんごを作り、煮立ったチキンスープに入れます。アクを取り、せん切りのネギ、ニンジン、ピーマンを入れ、火を止めます。
8 イタリア風焼き栗
マスカルポーネに砂糖をいれ練ります。生クリームを泡立て、サクランボのリキュールを合わせ混ぜます。
くりの甘露煮は焼き網で焼き色に焼き、クリームに飾り粉砂糖をふります。
くりの甘露煮は焼き網で焼き色に焼き、クリームに飾り粉砂糖をふります。
お弁当に詰め合わせ
p.m.6:00 お届けしました
「こんばんは。」
「この前はおごちそうになりました。」
「いいえ、今日は菜の花ずしです。」
「時節柄の・・・・」
献立表のイラストの ”菜の花 ”を指さし
「これも菜の花で。
いろいろありがとうございます。
いただきます。」
「どうぞ お召し上がりください。」
「こんばんは。」
「この前はおごちそうになりました。」
「いいえ、今日は菜の花ずしです。」
「時節柄の・・・・」
献立表のイラストの ”菜の花 ”を指さし
「これも菜の花で。
いろいろありがとうございます。
いただきます。」
「どうぞ お召し上がりください。」