昨日お料理の途中で だし が足りなくなりました。
たったの 1カップ です。
お吸い物のだし汁 なので薄めるわけにもいかず
2時過ぎからだしをとり始め3時には 沸騰 しました。
次の料理をするためにコンロが必要なので
だしのなべを洗面所の方に持って行こうとしました。
途中床下収納庫の取っ手が上に出ていてそれに引っかかり
なべが揺れました。
なべを落とすまいと頑張ったのですが だし がピチャピチャと
落ちそれが 手にかかりました 。
急いで鍋を床に置き 両手を流し水で冷やしました。
最初は水が お湯 のように感じ、「なぜ水が出ないのか? 」 と、
思いました。
ずーと水に当てていると少し 水が冷えてきました。
30分くらい料理を中断し、水をかけ、
後はクリームをぬり、空気に当てないようにしました。
料理の途中も ひりひりするとまた 水に当てました。
お弁当ができあがる頃は痛さも感じなくなりました。
おかげで今日は赤みもなく、普段どおりです。
お寺の奥様にその話をすると、
「やはり流し水が一番ですね。」
火傷だけでなく切り傷も流し水です。
水の宗教ってないですかねえ?
虎屋の生菓子いただきました。秋の和菓子、季節感があります。
たったの 1カップ です。
お吸い物のだし汁 なので薄めるわけにもいかず
2時過ぎからだしをとり始め3時には 沸騰 しました。
次の料理をするためにコンロが必要なので
だしのなべを洗面所の方に持って行こうとしました。
途中床下収納庫の取っ手が上に出ていてそれに引っかかり
なべが揺れました。
なべを落とすまいと頑張ったのですが だし がピチャピチャと
落ちそれが 手にかかりました 。
急いで鍋を床に置き 両手を流し水で冷やしました。
最初は水が お湯 のように感じ、「なぜ水が出ないのか? 」 と、
思いました。
ずーと水に当てていると少し 水が冷えてきました。
30分くらい料理を中断し、水をかけ、
後はクリームをぬり、空気に当てないようにしました。
料理の途中も ひりひりするとまた 水に当てました。
お弁当ができあがる頃は痛さも感じなくなりました。
おかげで今日は赤みもなく、普段どおりです。
お寺の奥様にその話をすると、
「やはり流し水が一番ですね。」
火傷だけでなく切り傷も流し水です。
水の宗教ってないですかねえ?
虎屋の生菓子いただきました。秋の和菓子、季節感があります。